Холецистит — воспаление желчного пузыря, возникающее  при проникновении в него различных микробов из печени или  двенадцатиперстной кишки, а также из кровеносных и лимфатических сосудов  от очагов инфекции в организме. Предрасполагают к холециститу застой желчи в желчных протоках и пузыре,  желчные камни, глисты, лямблии, воспаление и др. Это заболевание  является самым распространенным заболеванием внутренних органов.
Основные причины хронического воспаления желчного  пузыря кроются в особенностях питания и образа жизни современного  человека. В рационе стало больше животных жиров, сахара. Ив то же время  мало продуктов, богатых растительными волокнами — овощей, фруктов, хлеба  из муки грубого помола.
Резко сократилась физическая активность человека.  Гипокинезия, безусловно, отрицательно влияет на процессы эвакуации  желчи из желчного пузыря и желчевыводящих путей, тем самым способствуя  развитию в них хронического воспалительного процесса. Это заболевание,  протекает длительно, годами и даже десятилетиями, причем периоды  ремиссии чередуются с обострениями.