Народная медицина » Сердечно-сосудистые заболевания » Гипертония. Рецепты М. Либинтова
Лечение гипертонии. Рецепты М. Либинтова

Лечение повышенного артериального давления должно быть комплексным. Включать в себя диету с ограничением поваренной соли, физиотерапевтические процедуры, прием препаратов, понижающих давление, в зависимости от особенностей течения и стадии заболевания у каждого конкретного человека. При гипертонической болезни следует употреблять как можно больше клюквы с сахаром, яблок.

Полезны грейпфрут, лук, различные блюда из тыквы (особенно каши на пшене, рисе или манной крупе с мякотью тыквы), салаты и винегреты из свеклы, свекольный сок, смешанный с другими овощными соками и медом:

По 1 стакану свеклы, моркови и редьки черной, сок 1 лимона, 1 стакан меда влить в стеклянную посуду с крышкой, хорошо перемешать, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды (или через 3 часа после еды) в течение 1,5—2 месяцев. Смесь хранить в холодильнике. Отличное средство — грецкие орехи. Их едят с медом или без него в течение 15— 20 дней по 100 г в день.

Страдающим гипертонической болезнью рекомендуется чеснок с молоком: 2 головки чеснока сварить до размягчения в 1 стакане молока, процедить. Пить в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды в течение 10—15 дней. (Каждый день следует готовить новый отвар.)

Незаменимым средством является рябина черноплодная. Обычно принимают по 100 г ягод или 50 мл сока рябины 3 раза в день до еды. Однако неумеренное ее употребление недопустимо. Курс лечения должен составлять 2—3 недели, после чего необходимо сделать перерыв на 2—3 месяца. Без ограничений можно пить настой и отвар плодов шиповника.

Благотворное влияние на обмен веществ у больных гипертонией оказывают следующие настои, отвары, природные продукты:

Плоды малины — 2 части, трава душицы обыкновенной — 2 части, цветки липы — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части, лист подорожника — 2 части, листья березы — 1 часть, побеги хвоща полевого — 3 части, трава и семена укропа — 3 части, плоды шиповника — 3 части на 0,5 л кипятка. Принимать по 150 мл 3 раза в день за 10—15 минут до еды; 2 чайные ложки яблочного уксуса на 1 стакан воды;

Мед — по 1 чайной ложке во время каждого приема пищи. Он убирает избыточную влагу из крови, снимает давление;

Сок фаната (если он не вызывает запоров), настой травы мелиссы лекарственной (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, настаивать 20—30 минут); 1 стакан измельченных зубков чеснока настоять на 0,5 л водки в теплом и темном месте. Принимать по 1 столовой ложке в день до еды;

40 бутонов гвоздики залить 0,8 л воды, кипятить на малом огне до получения 0,5 л. Отвар хранить в бутылке, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день (утром натощак, 2 раза — перед едой) длительное время;

Пользуется популярностью среди страдающих гипертонией сок перебродивших ягод калины обыкновенной с сахаром. Однако прежде чем пить его, надо обязательно посоветоваться с врачом. Из других лекарственных растений для снижения артериального давления применяют также пастушью сумку, иву белую (отвар коры) и т. д.