Фитотерапия. Лечение язвы желудка

Фитотерапия является важной частью мероприятий при проведении сезонного или круглогодичного профилактического лечения.

Береза повислая.
Настой листьев и почек: 1 столовая ложка листьев или 0,5 чайной ложки почек на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Аир болотный.
Отвар корневищ или травы: 1 чайная ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза вдень.

Алтей лекарственный.
Отвар корневища: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Девясил высокий.
Отвар корневищ: 1 чайная ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать теплым по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Ежевика сизая.
Отвар листьев: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать горячим, можно 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды.

Земляника лесная.
Отвар: 1 столовая ложка травы на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Зверобой продырявленный.
Настой: 1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

КИЗИЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ.
Отвар: 1 столовая ложка плодов на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Золототысячник зонтичный.
Настой: 1 чайная ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Кровохлебка аптечная.
Отвар: 1 столовая ложка корневища на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.

Лапчатка прямостоячая.
Настойка: настоять корневище на 40 %-ном спирте (1:5) в теплом месте 2 недели, процедить. Принимать в разбавленном виде по 20—40 капель на 0,25 стакана кипяченой воды 3 раза в день до еды.

Лопух большой.
Отвар: 1 столовая ложка корней на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Любисток лекарственный.
Отвар: 1 чайная ложка корня на 1 стакан виды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Мать-и-мачеха.
Отвар: 1 столовая ложка цветков и листьев на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Можжевельник обыкновенный.
Отвар: 1 десертная ложка хвои, шишкоягод на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

НОГОТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ — КАЛЕНДУЛА.
Настой: 1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды. Настойка: настоять сырье на 40 %-ном спирте (1:5) 7 дней в темном месте, процедить. Принимать по 20—40 капель на 0,25 стакана кипяченой воды 3 раза в день за 20 минут до еды.

Шелковица белая.
Отвар: 1 чайная ложка листьев на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Шиповник коричневый.
Отвар:

1 вариант — 1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка, настоять 10—12 часов, кипятить 10 минут, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день до еды. Детям — по 0,25 стакана.

2 вариант — 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды.

Облепиховое масло.

1. Из ягод выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывает на поверхность, и его снимают. Полученное таким образом масло считается наиболее качественным. Оставшийся после выжимания сока жмых дополнительно измельчают, заливают растительным маслом, настаивают и отделяют обычным прессованием. Это масло более светлое, и ценится оно гораздо ниже.

2. Из ягод выжимают сок, оставшийся жмых сушат, измельчают в кофемолке, заливают оливковым маслом, настаивают 2—3 недели, затем фильтруют и хранят в темном месте в темной стеклянной посуде. Облепиховое масло применяют при лучевых поражениях кожи, раке пищевода. Назначают по 1—1,5 чайной ложки 2—3 раза в день в течение всего курса лечения и затем еще 2—3 недели после его окончания.

При лечении язвы желудка принимают по 1 чайной ложке 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц.