Югоосетинский чиновник прогнозирует официальное осуждение действий Грузии в августе 2008 г
14 июня 2011 года
Полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев считает, что в скором будущем произойдет официальное осуждение действий Грузии в 2008 году, а президент страны Михаил Саакашвили предстанет перед международным судом, передает во вторник агентство "РЕС".
Поводом для этого заявления стали откровения бывшего грузинского лидера Эдуарда Шеварднадзе, который накануне признал, что "фильмы типа "Пять дней августа" уже не изменят доклада комиссии ЕС, в котором сказано, что первыми военные действия начали грузины, напав на Цхинвал".
Фильм "Пять дней августа" рассказывает о событиях в августе 2008 года. Снял картину голливудский режиссер Ренни Харлин. Главные роли в фильме исполнили Вэл Килмер, Энди Гарсия, и другие актеры. Пышная премьера фильма в Тбилиси состоялась 5 июня.
"Шеварднадзе знал и владел всей информацией, но почему-то он до сих пор открыто не озвучивал правду... И раз сегодня он это сделал, значит - сгущаются тучи над... Саакашвили. Нас радует подобный ход событий. Я уверен, что следующим шагом будет официальное осуждение действий Грузии в 2008 году и... Саакашвили предстанет перед международным судом", - сказал Чочиев.
По словам полпреда, то "что сказал Шеварднадзе через три года - знало мировое сообщество не только после августовской агрессии, но и после доклада независимой комиссии во главе с госпожой Хайди Тальявини".
"Как бы грузинское руководство при поддержке тех стран, которые вооружали Грузию и благословили Саакашвили на агрессию против Южной Осетии, не старалось убедить мировое сообщество в том, что войну начала не Грузия, я убежден, что настанет время, когда Грузия сама признает себя виновницей войны в августе 2008 года", - убежден югоосетинский политик.
Шеварднадзе 13 июня сказал также, что "все в мире уже поняли, чего стоит эта хваленая грузинская демократия".
"Пришедшие в результате "революции роз" власти не оправдали надежд ни своего народа, ни международного демократического сообщества", - подчеркнул Шеварднадзе, отметив, что после разгона митинга 26 мая, власти Грузии не имеют право называться демократическими.
Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.
Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе. В частности, генсек Совета Европы Терри Дэвис заявил, что за войну на Южном Кавказе и ее гуманитарные последствия несут ответственность в равной степени Россия и Грузия.
Глава независимой комиссии по расследованию обстоятельств конфликта в августе 2008 года Хайди Тальявини передала 30 сентября 2009 года в Брюсселе доклад с выводами представителям России, Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН. В докладе вина за начало войны возлагается на Тбилиси. Авторы пришли к выводу, что вначале военный ответ России на грузинскую агрессию был "законным", поскольку действия РФ носили оборонительный характер, однако последующие ответные действия российских военных вышли за "разумные границы".
.