Ярославцы посчитали и сфотографировали все военные памятники на территории области
27 июня 2011 года
Полный реестр воинских захоронений и военно-мемориальных объектов в Ярославской области - с паспортами и фотографиями - появился в интернете, на сайте областного правительства, сообщил в понедельник замначальника административно-контрольного управления правительства области, начальник отдела по работе с общественными объединениями Игорь Ямщиков.
"Сегодня на территории муниципальных образований области находятся 187 захоронений военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга в годы Великой Отечественной войны, в Афганистане и на Северном Кавказе, а также 668 военно-мемориальных объектов - памятников, стел, обелисков, военной техники и мемориальных досок", - рассказал Ямщиков.
По словам Ямщикова, работа по составлению реестра началась в 2009 году, в рамках подготовки к празднованию 65-летия Победы.
"Мы тогда ездили по муниципальным районам, смотрели, в каком состоянии находятся памятники, и выяснили, что лишь 25% в нормальном состоянии, остальные - просто в удручающем", - рассказал Ямщиков.
Чиновники вместе с членами патриотических общественных организаций фотографировали памятники, составляли о них полную информацию, и в итоге родилась идея - создать электронный реестр.
"Такой реестр необходим - во-первых, мы будем знать, где какие памятники находятся - например, при составлении реестра выросло количество захоронений - с 183 до 187, и не потому, что они появились, а просто были неучтенными. Благодаря электронному ресурсу, у нас ни один памятник "не потеряется"", - объяснил собеседник.
Кроме того, по его словам, ресурс будет постоянно актуализироваться: будут появляться новые данные, фотографии, названия организаций, шефствующих над памятниками.
"Сейчас я бы сказал, что все объекты на 95% в порядке, ведь к 65-летию Победы работа была проделана большая, но все равно где-то что-то еще можно улучшить. Конечно, следить за некоторыми памятниками действительно сложно - они находятся в отдаленных уголках области, а людей на селе остается все меньше и меньше", - отметил Ямщиков.
Он подчеркнул, что и работа по составлению реестра затянулась по той же причине - не везде можно пройти и проехать, чтобы сфотографировать памятник, да и не у всех сельских глав есть хорошие фотоаппараты. Последние фотографии для электронного ресурса главы прислали как раз к 22 июня, 70-летию начала Великой Отечественной войны. По словам Ямщикова, сейчас создатели реестра ведут работу по выставлению этих фотографий в интернете.