Ярославские школьники создадут копию знаменитой ломоносовской мозаики "Петровская баталия"
31 октября 2011 года

Екатерина Абрамова. Школьники села Великое в Ярославской области, история которого связана с историей Полтавской битвы, к годовщине победы русской армии над шведами и к 300-летнему юбилею великого русского ученого Михаила Ломоносова создадут копию его знаменитой мозаики "Петровская баталия", сообщил в понедельник замглавы администрации Гаврилов-Ямского района области Андрей Забаев.

Ежегодно 10 июля Россия отмечает один из Дней Воинской Славы России - День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год). Петр I, в честь этой победы, подарил село Великое фельдмаршалу Аниките Репнину. Будущий президент Военной коллегии, Репнин стал с размахом украшать село: он воздвиг величественный памятник Полтавской победе - церковь Рождества Богородицы (1712 год), которая положила начало архитектурному ансамблю, как будущего великосельского кремля, так и села в целом. Внук фельдмаршала возвел теплую церковь Покрова Богородицы, сочетавшую в наружном убранстве мотивы "нарышкинского" и западноевропейского барокко (1741 год). Позже между храмами возвысилась соборная 75-метровая колокольня, ее куранты отсчитывали время, прошедшее после Полтавской битвы.

"Жители нашего села всегда отмечают годовщину победы России над шведами. Мы проводим конференции, устраиваем реконструкции сражения. Теперь мы запустили глобальный проект по созданию копии знаменитой мозаики. Тем более, что в этом году мы также празднуем трехсотлетие со дня рождения автора полотна - Михаила Васильевича Ломоносова. Инициатива проекта принадлежит священнику отцу Алексию (Кульберг), который занимается с детьми", - рассказал Забаев.

Чиновник уточнил, что копия мозаики, чей оригинал находится в парадном фойе российской Академии художеств в Санкт-Петербурге и имеет размеры 6,4 метра на 4,8 метра, будет поменьше - примерно 4 метра на 2 метра. И кусочки цветной пластмассы, из которой будет полотно, будут крупнее, чтобы детям проще было собирать.

"Вообще мы намерены привлечь школьников не только из села и Ярославской области, но и из других регионов России. Мы разобьем их на группы, и каждой поручим собрание части полотна. Реализовать задуманное мы намерены летом, в очередную годовщину Полтавской битвы", - объяснил собеседник.

Иногородние школьники во время создания мозаичного полотна будут жить в Великом за счет принимающей стороны. Великосельцы уже разослали по интернету предложения поучаствовать в проекте.

"Проект реализуется на средства Русской православной церкви и ярославской епархии, всего они выделяют 1,9 миллиона рублей", - сказал замглавы администрации.

В селе уже подготовлено место, где разместится полотно. Изготовлена несущая металлоконструкция, рядом с кремлем раскопан и залит бетоном котлован. По словам Забаева, металлоконструкция - трехсторонняя. В перспективе она станет своеобразным памятником "Воинской славе всея Руси". На одной стороне разместится мозаика "Петровская баталия", на другой стороне через год появится изображение, посвященное войне 1812 года, а еще через год - посвященное Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Первый русский ученый-естествоиспытатель Михаил Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинская (в настоящее время - с. Ломоносово) Архангельской области. В декабре 1730 года в 19-летнем возрасте он ушел с рыбным обозом в Москву, где уже через месяц был зачислен учеником в Московскую Славяно-греко-латинскую академию, после окончания которой поступил в Санкт-Петербургский академический университет. Ломоносов обучался горному делу и металлургии в Германии, около трех лет обучался в Марбургском университете. По возвращении в Россию был взят в Академию наук и художеств в должности адъюнкта физического класса, а через несколько лет стал там же профессором химии.

Ломоносов стал первым русским ученым мирового значения. Областями его интересов, изучения и преподавания были: химия, физика, астрономия, география, металлургия, история, экономика, литература и многие другие науки. По его проекту в России был создан первый университет, который теперь носит его имя.