ВВС РФ подтвердили, что ракетные комплексы С-500 поступят на вооружение после 2015 года
6 апреля 2012 года
Военно-воздушные силы (ВВС) РФ получат новейшие зенитные ракетные комплексы (ЗРК) "Витязь" и С-500 после 2015 года, заявил журналистам в пятницу начальник зенитных ракетных войск ВВС РФ генерал-майор Виктор Гуменный.
В прошлом году об этом заявляли заместитель генерального директора конструкторского бюро "Алмаз-Антей", которое разрабатывает С-500, Юрий Соловьев и начальник зенитно-ракетных войск генерал-майор Сергей Попов. Таким образом, сроки принятия на вооружение этого комплекса за прошедшее время не сдвинулись.
"Сейчас в зенитные ракетные войска активно поступают современные комплексы "Панцирь-С", а также поступают система С-400. После 2015 года ожидаем поступление новых систем "Витязь" и С-500",- сказал Гуменный.
В конце марта этого года первый заместитель министра обороны РФ - начальник вооружения Вооруженных сил РФ Александр Сухоруков заявил, что концерн ПВО "Алмаз-Антей" уже приступил к созданию макетов основных устройств С-500.
В середине ноября начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров сообщил, что С-500 будут создаваться на двух новых заводах "Алмаз-Антей" - их планируется построить в течение двух лет. Макаров отмечал, что новейшие комплексы планируется задействовать в составе Воздушно-космической обороны (ВКО) России, при этом они будут охватывать всю российскую территорию. Оставшиеся в военных округах системы ПВО будут также находиться в составе ВКО. Заводы планируют запустить в Нижнем Новгороде и Кирове в 2015 году.
Технические характеристики С-500 засекречены.
ЗРК "Витязь" - дальнейшее совершенствование системы С-300 с увеличением боевых возможностей в разы. На одной установке выставлены вместо четырех ракет 16. Эта система позволяет уничтожать воздушные цели на тех же дальностях и высотах, что и С-300.