Все боеприпасы, оставшиеся после взрыва на ульяновском арсенале, вывезут к концу 2012 года
2 февраля 2011 года
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов пообещал в среду, что все боеприпасы, уцелевшие после пожара осенью 2009 года на арсенале Минобороны под Ульяновском, будут вывезены в 2012 году.
Тринадцатого ноября 2009 года в результате нарушения технологического процесса на 31-м арсенале на окраине Ульяновска возник пожар, уничтоживший около 120 тонн снарядов. При его тушении погибли двое военнослужащих, 14 человек были госпитализированы с травмами и ожогами. В середине декабря 2010 года список жертв пополнился - 11 декабря в больнице Ульяновска скончалась одна из работниц арсенала.
Десять дней после пожара в ходе работ по ликвидации последствий ЧП взорвался грузовик со снарядами, подготовленными для вывоза на полигон. Погибли восемь военнослужащих, еще двое были госпитализированы.
"В 2010 году под усиленным надзором МЧС продолжался вывоз боеприпасов с арсенала. И эта работа будет завершена только в следующем году", - сообщил губернатор на совещании по подведению итогов работы подразделений МЧС Приволжского федерального округа, проходящего под руководством первого замминистра по чрезвычайным ситуациям Руслана Цаликова.
Морозов отметил, что правительство Ульяновской области будет активно работать с МЧС и Минобороны для решения этого вопроса. Глава региона также поблагодарил руководство МЧС за помощь в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, произошедших в Ульяновской области в 2010 года, - в частности, за тушение природных пожаров и ликвидацию энергоаварии в декабре прошлого года, вызванной ледяным дождем.
"Я убежден, что МЧС - одно из самых эффективных и работоспособных министерств в федеральном правительстве", - заключил губернатор Ульяновской области.