Военные следователи возбудили 14 дел о коррупции против высших офицеров ВС РФ в 2010 г
15 февраля 2011 года

#Военные следователи возбудили 14 дел о коррупции против высших офицеров ВС РФ в 2010 г#

МОСКВА, 15 фев - . Военные следователи возбудили в 2010 году 14 уголовных дел о коррупции против высших офицеров Вооруженных сил РФ, а всего в их производстве было 25 таких дел, сообщил руководитель Главного военного следственного управления (ГВСУ), заместитель председателя Следственного комитета России Александр Сорочкин.

"Несмотря на снижение за последние годы общего числа преступлений, ситуация с коррупционными преступлениями отличается с точностью до наоборот. Если в 2007 году они составляли 7%, то в 2010 году - уже 17,5%", - сказал Сорочкин.

Вместе с тем он отметил, что общее количество преступлений, зарегистрированных в 2010 году, сократилось на 17%.

"Впервые за много лет лидером этого процесса стали Вооруженные cилы. Там уровень преступности за год снизился почти на 20%", - заявил Сорочкин "Российской газете" в интервью, которое будет опубликовано в среду.

По его словам, в прошедшем году в российской армии в производстве военных следователей было свыше 24 тысяч уголовных дел.

Глава ГВСУ отметил, что второй год подряд позитивные сдвиги демонстрируют Внутренние войска МВД РФ - здесь снижение больше 11%, а также улучшилась криминогенная обстановка в Спецстрое России. Несколько ухудшилась обстановка с правонарушениями у пограничников, в организациях МЧС и ФСО России.

"Снижается количество преступлений, совершенных офицерами. На четверть меньше стало преступлений, совершенных ими в состоянии опьянения. Больше всего этот показатель снизился в армии. Заметно снижение преступности среди контрактников", - сказал Сорочкин.

Вместе с тем главный военный следователь отметил, что во всех военных округах и на флотах произошел всплеск преступлений, совершенных военнослужащими по призыву.

"Ими, например, совершено более 90% из всех учтенных нарушений уставных взаимоотношений и вымогательств", - сказал Сорочкин.

По его мнению, это связано с изменениями системы комплектования армии.

"Сокращение срока службы до года привело к тому, что теперь "старослужащими" себя считают чуть ли не половина из тех, кого призвали. Отчасти из-за сокращения офицеров-воспитателей в войсках", - сказал Сорочкин.