Военные проведут офицерское собрание против демонтажа МИГ-17 в Ставрополе
1 мая 2011 года
Выпускники бывшего авиационного училища в Ставрополе и его ветераны проведут в воскресенье офицерское собрание против демонтажа памятника - советского истребителя МИГ-17, сообщил организатор мероприятия, выпускник училища Виктор Москаленко.
По его словам, министерство обороны РФ хочет демонтировать памятник, расположенный возле территории бывшего Ставропольского высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Судца. Военные, общественность и администрация города выступают против демонтажа памятника и его переноса на другое место. Комментарием Минобороны по этому поводу пока не располагает.
"Мы проведем открытое офицерское собрание возле памятника по поводу его демонтажа, нас отовсюду выгнали, самолет - это последнее, что у нас осталось. Также приведем его в порядок, и близлежащую территорию", - сказал подполковник запаса Москаленко.
Заместитель руководителя управления культуры администрации города Ставрополя Галина Павлова сообщила , что власти хотят сохранить самолет-памятник, который стоит на пересечении улиц Ленина и Ломоносова.
"Мы поддерживаем мнение общественных организаций и всех горожан, чтобы этот памятник остался на этом же месте, потому что это наша история, летопись, география города. Администрация города выступает за его сохранение, мы не хотим, чтобы его демонтировали и перенесли в другое место, это боевой самолет, который был одним из самых лучших в мире, и он есть у нас", - заявила Павлова.
Сейчас управление муниципальным имуществом оформляет свидетельство в собственность этого памятника в регистрационной палате.
В свою очередь ветераны и выпускники, как сообщил Москаленко, написали два письма - обращение к руководству страны в связи с тем, что на территории бывшего училища в апреле демонтировали пять памятников, они все разрушены и их фрагменты лежат в городском парке Победы. Среди обломков - бюст дважды героя Советского Союза маршала авиации Судца, который обещают восстановить сотрудники краеведческого музея, памятники воину-освободителю "Алеша", Владимиру Ленину, выпускникам училища, погибшим при исполнении воинского долга - на нем "сорваны гранитные плиты и повреждены надписи - имена и фамилии".
"Неизвестна судьба памятника летчику-испытателю (Владимиру) Комарову, космонавту, который погиб, дважды герой Советского Союза. Он (памятник) был изуродован при демонтаже, но на сегодняшний день его местонахождение неизвестно", - сказал собеседник агентства.
По его словам, демонтаж пяти монументов на территории училища провели в выходные перед Пасхой, которая была 24 апреля.
"Эти скульптуры не имеют статус памятника, поскольку не внесены в реестр и им еще нет 40 лет. Исторической ценности они не представляют... Все пять монументов демонтированы и перевезены в парк Победы для того, чтобы в последующем попытаться восстановить эти скульптуры и установить их в единую композицию", - сказала замглавы управления культуры Павлова.
Она отметила, что на территории бывшего училища остался объект культурного наследия федерального значения - здание первого на Кавказе военного госпиталя, в котором в 1847 году работал хирург Николай Пирогов. Он делал там первые операции под наркозом, применяя эфир. По словам собеседницы агентства, этот объект не разрушен и его будут реконструировать.
"На здании уже сняли кровлю, чтобы начать целенаправленно его ремонтировать: окна, внутреннюю отделку, кровлю. Минобороны заявляло..., что они выступают за сохранение этого объекта и сейчас будут проводить ремонтно-реставрационные работы", - сообщила Павлова.
Военные считают, что и этот памятник будет разрушен.
Ставропольское высшее военное авиационное инженерное училище имени Маршала авиации Судца в 2009 году было расформировано и перебазировано в Воронеж. Сейчас Минобороны РФ рассматривает возможность на территории бывшего училища разместить президентское кадетское училище в Северо-Кавказском федеральном округе, число воспитанников которого составит до 840 человек.