Власти Сирии взялись за решение проблемы со статусом курдов, унаследованной с 1962 года
31 марта 2011 года

Президент Сирии Башар Асад подписал указ о создании комиссии, которая займется решением проблемы переписи в населенной курдами провинции Хасеке, где несколько тысяч человек были признаны переселенцами из Турции, сообщает в четверг сирийское информационное агентство САНА.

Расположенная на северо-востоке Сирии провинция Хасеке населена преимущественно курдами. Проблема, которую предстоит решить, возникла в связи с тем, что специалисты, проводившие перепись 1962 года, посчитали, что несколько тысяч человек являются не коренными жителями провинции, а переселенцами из соседней Турции. В итоге эти люди оказались лишенными сирийского гражданства.

С тех пор, учитывая естественный прирост населения, число курдов в Хасеке, не имеющих гражданства Сирии, возросло, по неофициальным данным, примерно до 300 тысяч человек. Курды составляют порядка 10% от 23-миллионного населения Сирии.

Свою работу комиссия должна завершить до 15 апреля 2011 года, говорится в сообщении. Ее деятельность позволит людям получить документы.

Указ о решении проблемы курдов издан с целью "укрепления национального единства" Сирии, сообщает агентство. Это одной из решений, принятых в четверг руководством страны на фоне событий последних двух недель, приведших к беспорядкам и гибели нескольких десятков человек.

Волнения в Сирии начались в расположенном на границе с Иорданией городе Дераа 18 марта. Толчком для них послужил арест группы школьников, писавших антиправительственные лозунги на стенах и заборах. Люди вышли на улицы с требованием освободить их. Позже беспорядки вспыхнули в средиземноморском порту Латакия. События в Дераа и Латакии привели к гибели нескольких десятков человек.

Президент Сирии Башар Асад распорядился в четверг провести "немедленное расследование" случаев гибели "ряда гражданских лиц и военных" в провинциях Дераа и Латакия. Выступая накануне в парламенте страны, президент Асад сказал, что причиной беспорядков стал "большой заговор", за которым стоят как "ближние, так и дальние страны".