В Литве судят политика за высказывание о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года
7 июня 2011 года
Первый Вильнюсский суд приступил во вторник к рассмотрению дела лидера "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса о его заявлениях по поводу январских событий 1991 года, сообщает интеренет-портал Delfi.
В эфире передачи "Ключ" радиостанции Ziniu radijas 2 ноября 2010 года Палецкис заявил, что во время событий 1991 года у телевизионной башни "свои стреляли в своих".
Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. Секретарь ЦК КПЛ Юозас Ермалавичюс объявил о создании Комитета национального спасения как единственного легитимного органа власти в Литве. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными при попытке захвата телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.
Поддерживающий государственное обвинение прокурор Вильнюсской окружной прокуратуры Эгидиюс Шлейнюс заявил на суде, что Палецкис обвиняется в том, что высказал утверждения, отрицающие и грубо уничижающие события 13 января 1991 года и их жертв.
На вопрос судьи Антанаса Вирбаласа, понимает ли предъявленные ему обвинения, Палецкис сказал: "Частично понимаю, частично - нет. Я не понимаю, кого я грубо уничижал, кого оскорбил, но, зная, в какой сложной стране мы живем, отчасти понимаю обвинения".
Он отметил, что является политиком, руководителем партии и представителем общественности и имеет право бороться за другое государство, нежели нынешнее. "У меня не было мыслей о клевете. В передаче я сказал, что не надо иметь иллюзий относительно того, что мы живем в правовом государстве", - подчеркнул Палецкис.
Он напомнил, что в ходе радиопередачи сказал, что, рассматривая период независимости Литвы, зря вычеркиваются советские времена, говорил о коррупции в Литве.
"А когда (политолог) Альвидас Медалинскас стал говорить о "Саюдисе" (движении, выступавшем за восстановление независимости Литвы) и хвалить его, я сказал, что и "Саюдис" использовал толпу... манипуляция была в разных аспектах",- сказал Палецкис.
Палецкис утверждал, что, говоря во время передачи "свои стреляли в своих", он хотел указать источники своих утверждений, но ему не позволили.
"Я сказал: подождите, дайте закончить! Хотел сказать об источниках, на которые опирался, но не получил возможности продолжить. (Среди источников) было несколько интервью Аудрюса Буткявичюса, книга Альгирдаса Плукиса, рассказы Витаутаса Петкявичюса, показания Юозаса Куолялиса, что стрельба велась сверху. Я не утверждал категорически, я сказал: "и как сейчас выясняется, свои стреляли в своих", - но дальше меня перебили, и стали говорить другие", - указал обвиняемый.
По делу Палецкиса суд во вторник собирается опросить парламентария Кястутиса Масюлиса, по заявлению которого было начато досудебное расследование, Аудрюса Буткявичюса и еще несколько лиц. Адвокат Палецкиса также попросил вызвать шесть человек, которые могли бы подтвердить суждения обвиняемого.