Участники высокоширотной экспедиции "Север-2012" прибыли на СП-39
6 апреля 2012 года

Группа российских учёных из Арктического и антарктического института Росгидромета (ААНИИ) отправилась с ледовой базы "Барнео-2012" и прибыла на дрейфующую станцию "Северный полюс-39", сообщил в пятницу руководитель пресс-службы ААНИИ Сергей Лесенков.

"Сезонная высокоширотная воздушная экспедиция "Север-2012" традиционно проходит весной в течение месяца. С базы "Барнео" вчера вылетели два вертолета с девятью учеными, включая руководителя Высокоширотной арктической экспедиции (ВАЭ) Владимира Соколова. На СП-39 уже сделана взлетно-посадочная полоса, и туда также доставили специалиста для оценки ее качества и условий использования", - рассказал Лесенков.

Цель экспедиции "Север-2012" - собрать дополнительные данные и провести исследования по метеорологии и гидрологии на дрейфующей станции. Через месяц вертолеты вернутся за членами экспедиции "Север-2012", при этом, несколько человек останутся, сменив ученых с СП-39.

"Уже известно, что будут некоторые замены в составе СП-39. Это также постоянная практика, ведь для ряда исследований не обязательно проводить на льдине целый год. Весна - оптимальное время для сезонных экспедиций, поскольку время суток уже светлое, лед крепкий и нет снежниц (проталин), которые затрудняют работу авиации. Соколов осмотрел состояние станции, пообщался с людьми и сейчас уже возвращается с "Барнео" в Лонгиир (Шпицберген)", - добавил Лесенков.

На этой неделе дрейфующая станция достигла координат 83 градуса северной широты и 116 западной долготы. С момента открытия станции (за 186 суток) ее общий дрейф составил более 1094 километров. Ледовая обстановка в пределах лагеря станции не менялась, все работы и наблюдения проводились в обычном режиме. Взлетно-посадочную полосу там готовили с 20 марта.

ААНИИ традиционно использует базу "Барнео" как перевалочный пункт для перелетов на дрейфующую станцию СП, которая в данный момент находится приблизительно в 600 километрах от лагеря.

Высокоширотная экспедиция по снятию дрейфующей станции "Северный полюс-38" (СП-38) и организации новой дрейфующей станции "Северный полюс-39" началась 17 сентября 2011 года. В этот день атомный ледокол "Россия" ФГУП "Росатомфлот" корпорации "Росатом" вышел из Мурманска и неделю шел к месту дрейфа СП-38, которая на тот момент находилась на 83 градусах северной широты и 153 градусах западной долготы, неподалеку от полюса относительной недоступности.

Новая станция официально начала свою работу 1 октября прошлого года. Всего полярники будут около года трудиться в Арктике, изучая различные климатические процессы, происходящие на "шапке планеты".

Первая в мире дрейфующая станция "Северный полюс-1" была высажена на льды Центрального полярного (ныне Арктического) бассейна 21 мая 1937 года. В этот день на льдину вблизи Северного полюса самолетами Высокоширотной воздушной экспедиции были доставлены начальник станции Иван Папанин, геофизик Евгений Федоров, гидролог Петр Ширшов и радист Эрнест Кренкель.

Предвоенные и военные годы прервали цикл исследований, но с начала 1950-х годов они были продолжены. C этого момента дрейфующие станции действовали в Арктике достаточно регулярно до 1991 года. Их работа была возобновлена после 12-летнего перерыва весной 2003 года.