Цхинвали намерен согласовать подходы к вопросу о неприменении силы в Женеве
8 декабря 2010 года
Повестку дня 14 раунда Женевских дискуссий по стабильности безопасности в Закавказье, намеченных на 16 декабря, обсудил в среду полпред президента Южной Осетии Борис Чочиев с сопредседателями от ЕС, ОБСЕ и ООН, сообщает государственный комитет информации, связи и массовых коммуникаций республики.
Цхинвал по-прежнему настаивает на юридически закрепленных обязательствах о неприменении силы Грузией против Южной Осетии, что нашло отражение и в недавнем заявлении президента республики. В ответ на выступление президента Грузии Михаила Саакашвили в Европарламенте, где он объявил, что никогда не применит силу для "восстановления территориальной целостности и суверенитета", 6 декабря президенты Абхазии Сергей Багапш и Южной Осетии Эдуард Кокойты сделали заявления, что они не будут применять силу или угрозу силой против Грузии в соответствии с нормами международного права.
"До 13 раунда дискуссий у нас были разные подходы к вопросу о неприменении силы. Мы надеемся на подвижки в ходе предстоящего раунда по данному соглашению. Мы знаем, что все другие вопросы, касающиеся и беженцев и международных наблюдателей, механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты связаны именно с ним", - приводятся слова Чочиева.
Также на предстоящем раунде будет обсуждаться проблема беженцев.
"Мы непременно поднимем вопрос беженцев и без вести пропавших, родственники которых ждут определенных результатов. Кроме того, мы не получили ответа на обращение родственников без вести пропавших к руководителям международных организаций", - цитируются слова полпреда.
В составе делегации сопредседателей находятся сопредседатель от ООН Антти Турунен, сопредседатель от ОБСЕ Болат Нургалиев, представитель секретариата ОБСЕ Раса Остраускайте, старший политический советник в Европейской Комиссии Тьерри Беше, представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Гуиермо Бетучи, а также Гиедриус Чекуолис, выступающий в должности сопредседателя от ОБСЕ в 2011 году.
Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Власти Южной Осетии сообщили, что жертвами агрессии стали более полутора тысяч человек, СКП РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики. В ходе конфликта погибли 67 российских военнослужащих, в том числе миротворцы. В конце августа 2008 года РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии. ЕС отказался признать независимость Южной Осетии и Абхазии, заявляя о поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии.