Тело солдата, пропавшего в Афганистане почти 30 лет назад, будет возвращено на родину
23 марта 2012 года

Церемония прощания с воином-интернационалистом Алексеем Зуевым, погибшим в Афганистане в 1983 году, пройдет во вторник на Поклонной горе в Москве, сообщил в пятницу заместитель председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов Александр Лаврентьев.

"Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества (СНГ) 27 марта в 12.00 проводит на Поклонной горе у памятника воинам-интернационалистам церемонию прощания с погибшим в Афганистане в 1983 году Алексеем Зуевым. Состоится митинг, отдание воинских почестей, а затем останки будут переданы делегации ветеранов-афганцев Республики Казахстан для последующего захоронения на родине", - сказал он.

Собеседник агентства уточнил, что останки погибшего обнаружили более двух лет назад, однако до сих пор их не удавалось точно идентифицировать.

"Все годы после вывода из Афганистана ограниченного контингента войск мы поиски наших солдат, пропавших без вести, не прекращали. Практически каждый год снаряжается специальная экспедиция в эту страну. У нас были определенные данные, что он (Зуев) расстрелян, мы нашли людей, которые показали нам точное место захоронения Зуева. Поисковая экспедиция комитета обнаружила останки, доставила их в Москву. С помощью молекулярно-генетических исследований они были идентифицированы", - объяснил Лаврентьев.

Он добавил, что в настоящее время еще 266 советских воинов остаются пропавшими без вести на территории Афганистана в период с 1979 по 1989 годы.

Рядовой Зуев Алексей Алексеевич родился в 1964 года в селе Писаревка Липецкой области, проживал с родителями в Щучинском районе Кокчетавской (ныне Акмолинской) области Казахской ССР и был призван в армию 2 апреля 1982 года. В июне того же года он отправился в Афганистан в качестве водителя автомобильного батальона из состава 58-й отдельной автобригады.

Зуев пропал 1 февраля 1983 года, когда направлялся в составе колонны войск из Кабула в Хайратон в провинции Парван. Как показало расследование, он отстал от колонны, спустя некоторое время солдаты обнаружили автомобиль с работающим двигателем. Один из военнослужащих, освободившись из плена, рассказывал, что слышал о расстреле солдата Алексея из Кокчетавской области.