Свыше тысячи саратовцев отпраздновали юбилей полета Гагарина в космос
7 апреля 2011 года

Саратовская область в четверг отметила 50-летие первого полета человека в космос открытием "Галереи космонавтики" в мемориальном комплексе на месте приземления Юрия Гагарина в Энгельсском районе области, праздник собрал более тысячи зрителей, передает корреспондент .

Несмотря на то, что первый космонавт Земли Юрий Гагарин родился в Смоленской области, в Саратове его считают земляком. Именно здесь Гагарин учился в индустриальном техникуме, в Саратовском аэроклубе он совершил свой первый парашютный прыжок и полет на тренировочном самолете. Кроме того, парашютную и предполетную подготовку первые космонавты, в числе которых был и Гагарин, проходили в Энгельсском районе Саратовской области в апреле-мае 1960 года. Здесь же он приземлился после легендарного полета в космос 12 апреля 1961 года.

ГАЛЕРЕЯ КОСМОНАВТОВ

Центральным событием юбилейных торжеств в Саратовской области стало открытие "Галереи космонавтики", в котором принял участие председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, специально прилетевший с однодневным визитом в регион для участия в торжествах. Галерея обновила существующий мемориальный комплекс, который был воздвигнут более 40 лет назад и за все это время не подвергался какой-либо серьезной реконструкции. В 1965 году была воздвигнута 27-метровая стела, увенчанная ракетой, в 1981 году установлен памятник Гагарину.

"Уникальность сегодняшнего события и уникальность этого места (где приземлился Гагарин) на саратовской земле в том, что действительно именно здесь Юрий Алексеевич Гагарин сделал свой первый шаг в небо. Он здесь совершил и первый парашютный прыжок, и впервые поднялся в небо самостоятельно, пилотируя самолет Як-18", - сказал в приветственной речи Миронов.

По его словам, "все последующие поколения всей человеческой цивилизации всегда будут помнить, что первым человеком, проложившим путь в космос был наш соотечественник".

"И сегодня мы с вами знаем, что в космосе вновь Юрий Гагарин, потому что два дня назад был запущен на космическую орбиту корабль космический с международным экипажем, имя кораблю дано "Юрий Гагарин", - отметил спикер СФ.

"Галерея космонавтики" расположена в начале площади на противоположной стороне от памятника Гагарину и успешно завершает весь мемориальный комплекс на месте приземления Гагарина. Важной композиционной находкой в организации пространства мемориального комплекса является создание архитектурно-скульптурной композиции, посвященной великому ученому, идеологу изучения и освоения космического пространства Константину Циолковскому и генеральному конструктору отечественного ракетостроения Сергею Королеву.

Мемориал на месте приземления Гагарина в завершенном виде включает устремленную ввысь ракету, памятник первому космонавту Земли, композицию, посвященную Циолковскому и Королеву, а также барельефные портреты 12 космонавтов, ставших первыми в рейтинге освоения космоса за прошедшие годы, и космонавтов, родившихся, проходивших подготовку и приземлившихся в Саратовской области. Это космонавты Герман Титов, Павел Попович, Валентина Терешкова, Владимир Комаров, Константин Феоктистов, Алексей Леонов, Валерий Кубасов, Геннадий Сарафанов, Владимир Коваленок, Светлана Савицкая, Сергей Крикалев и Юрий Шаргин.

ХУДОЖЕСТВО ОПТИМИЗМА

Сергей Миронов осмотрел выставки всероссийского пленэра "Наш Гагарин" и экспозиции областного музея краеведения и остался очень доволен.

"Я благодарен тем, кто принимал участие и кто задумывал создание вот этой "Галереи космонавтики". Я благодарен всем тем, кто привез сегодня юных художников, которые работают на пленэре, и мы посмотрели удивительную выставку. И я убежден, что действительно последующие поколения россиян, всех людей мира всегда будут помнить о великом подвиге наших космонавтов, первых наших космонавтов", - отметил председатель Верхней палаты российского парламента.

Он заявил, что с оптимизмом смотрит в будущее России, "в том числе и в будущее нашей российской космонавтики".

КОСМИЧЕСКИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

На специально установленном экране на месте приземления Гагарина была установлена связь с бортом международной космической станции. Капитан МКС Дмитрий Кондратьев в прямом эфире поздравил саратовцев с праздником.

"Экипаж международной космической станции приветствует вас и поздравляет с праздником - Днем космонавтики... 50 лет назад со слов Гагарина "поехали" началось прекрасное апрельское утро нашей великой родины", - сказал Кондратьев.

Он отметил, что гордится тем, что первые космические высоты покорил такой замечательный человек, как Гагарин.

Между тем болгарский космонавт, герой Советского Союза Александр Александров, приехавший на праздник на место приземления Гагарина под Саратовом, отметил, что все стратегические исследования, которые были проведены после полета Гагарина, идут "на благо человечества".

"Этот человек в Саратове получил крылья, учился здесь в техникуме. Конечно, судьба затем сделала так, что он приземлился на саратовской земле... Саратовцам есть чем гордиться и есть что показывать всему миру", - сказал космонавт.

В свою очередь летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Георгий Гречко восхитился тем, что у участников праздника "гагаринские улыбки".

"Вот я смотрю я на вас, на такие открытые души, на такое радостное настроение, и слезы радости у меня наворачиваются. Настолько это все душевно, настолько это все приятно. Особенно это хорошо, потому что говорят, пока мы помним человека, он жив. Значит, Гагарин буде жить всегда", - заметил Гречко.

Герой России, летчик-космонавт Юрий Шаргин назвал День космонавтики "народным праздником". "Никого сюда не гонят, люди сами приходят. И всегда это место (место приземления) заполнено людьми. Я помню, когда я школьником был, всегда мы сюда приезжали", - вспомнил космонавт.

ИЗЮМИНКА ПРАЗДНИКА

Празднество на месте приземления Гагарина посетили также народная артистка СССР, композитор Александра Пахмутова и ее муж лауреат госпремии СССР, поэт Николай Добронравов.

Пахмутова в беседе с журналистами заявила, что музей Гагарина, входящий в мемориальный комплекс, "очень интересный и очень сердечный".

"Вот нам очень понравился музей, потому что мы узнали много нового, хотя знали Юрия Алексеевича (Гагарина) и дружили с ним. И тем не менее в этом музее мы узнали очень и очень многое", - добавил в свою очередь Добронравов.

Поэт отметил, что "сегодня сочинил новое стихотворение", однако отказался его прочитать журналистам.

КОСМОС КАК ВОЙНА



"Мы можем несколько знаменательных событий уже ушедшего 20-го века назвать. Это 1945 год, год победы в Великой Отечественной войне. И вполне такое же значение имеет 1961 год", - сказал глава региона Павел Ипатов на празднике.

По его словам, как и 50 лет назад, в мире наблюдается жесточайшая конкуренция между странами.

"Новые технологии, инновационные решения должны стать основой для нашего современного прорыва", - отметил Ипатов.

Он напомнил, что саратовские оборонные предприятия "обеспечивали полет в космос первого космонавта".

"Сегодня с Федеральным космическим агентством тесно взаимодействуют более десятка наших предприятий... И сегодня они обеспечивают поддержку авиакосмического комплекса, а также обеспечивают боеготовность наших вооруженных сил", - сказал глава региона.

АВИАСОСТЯЗАНИЯ

Особое место в праздновании юбилея полета Гагарина в космос заняли показательные выступления авиамоделистов из Саратова и местных городов Энгельс, Вольск и Маркс, которые на Гагаринском поле выступили с кордовыми пилотажными моделями F-2B, радиоуправляемыми моделями самолетов с электродвигателями, а также продемонстрировали воздушные бои и полеты воздушных змеев.

Помимо увлекательных выступлений авиамоделистов, гостей праздника порадовал спуск парашютистов местного ДОСААФ, один из которых сел прямо в центре площади основных торжеств. Один парашютист выпрыгнул с вертолета, а еще четверо на неуправляемых парашютах совершили прыжок из самолета.