Сто тысяч бирманских беженцев будут репатриированы из Таиланда в Мьянму
12 апреля 2011 года

Таиланд планирует закрыть все лагеря беженцев на своей западной границе и репатриировать 100 тысяч мьянманских беженцев, собравшихся там за последние 20 лет, сообщают во вторник таиландские СМИ.

Решение принято в связи с тем, что в Мьянме прошли выборы и власть впервые за 50 лет перешла к гражданскому правительству, сообщает таиландское новостное агентство ТНА.

Вопрос обсуждался в понедельник на заседании Совета национальной безопасности Таиланда под председательством премьер-министра Апхисита Ветчачивы, рассказал секретарь совбеза Тхавин Плиенси, слова которого цитирует газета Bangkok Post.

Лагеря беженцев, сосредоточенные на границах с Мьянмой в таиландских провинциях Так, Мехонгсон, Канчанабури и Ратчабури, были открыты в конце 1980-х годов для приема жителей пограничных регионов Мьянмы, спасавшихся из районов боевых действий между правительственными войсками Мьянмы и этническими повстанцами.

Гражданская война, начавшаяся в Бирме (ныне Мьянма) в 1949 году, продолжалась в пограничных районах страны до середины 1990-х годов. С 1962 года в Бирме у власти стояли военные, а с 1974 года - гражданское правительство, контролируемое военными и строившее "бирманский социализм". В 1988 году к власти в стране опять пришло полностью военное правительство, просуществовавшее до 2011 года.

В течение последних 20 лет в лагерях беженцев в Таиланде оказались более 140 тысяч граждан Мьянмы. Среди беженцев - не только жители приграничных районов, где шли боевые действия, но и противники военного правительства Мьянмы, приехавшие на границу из центральных районов страны для вооруженной и пропагандистской борьбы против военных.

"Мы пока не можем сказать, когда произойдет репатриация и когда мы закроем лагеря, но мы собираемся это сделать. Мы ведем сейчас переговоры об этом с правительством Мьянмы", - заявил Bangkok Post Плиенси.

Руководство представительства Комиссии ООН по вопросам беженцев выразило несогласие с планами таиландского правительства.

"Мы сотрудничаем с правительством Таиланда по многим вопросам. Мы хорошо понимаем, что Таиланд не хочет, чтобы беженцы оставались вечно на тайской территории", - заявила во вторник Китти Мак-Кинси, пресс-секретарь бангкокского отделения комиссии.

"Но мы также считаем, что не время еще отправлять людей в страну, где ситуация пока еще остается для них опасной", - заявила она, сославшись на недавно возобновившиеся в некоторых районах боевые столкновения вооруженных сил Мьянмы с этническими вооруженными формированиями.

"Возвращаться в Мьянму люди должны спокойно, с достоинством, и самое главное - добровольно", - заявила Мак-Кинси.

Официальный представитель МИД Таиланда Тхани Тхонгпхак заявил во вторник, что принципиальная договоренность о репатриации уже достигнута между министрами иностранных дел Таиланда и Мьянмы. По этой же договоренности таиландские власти предоставят персонал для профессионального обучения и консультирования беженцев, желающих овладеть какими-нибудь профессиями, чтобы найти работу на родине.

Правительство Таиланда направит также группы социальных работников в девять лагерей на западной границе страны, которые контролируются иностранными неправительственными организациями.

"Правительство Таиланда окажет беженцем из Мьянмы помощь в получении профессиональных навыков, дав им тем самым старт в достижении более высокого качества жизни, так чтобы они смогли сыграть конструктивную роль в развитии своей родины, когда они вернутся в Мьянму", - заявил дипломат.