США заявили о готовности искать компромисс по ПРО после заявлений РФ об ответных мерах
3 мая 2012 года

США готовы удвоить усилия по поиску компромисса с Россией по противоракетной обороне после заявлений Москвы об ответных военно-технических мерах в случае ввода в действие европейских систем ПРО, заявил представитель госдепартамента Марк Тонер.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров заявил в четверг журналистам в Москве, что Россия озабочена тем, что НАТО уже в мае может принять решение о промежуточной оперативной готовности европейской системы ПРО, а также одобрить новые планы по интеграции национальных противоракетных средств стран-участниц альянса. Макаров подчеркнул, что Россия располагает широким набором сил и средств противодействия противоракетной обороне. По его словам, если принятых на сегодня мер будет недостаточно, РФ может применить те силы и средства, которые будут в состоянии разрушать или выводить из строя средства противоракетной обороны сопредельных государств.

"Я думаю, что мы удвоим усилия по поиску компромисса в этом вопросе и будем стремиться к взаимопониманию. Сотрудничество по ПРО идет, и мы намерены продолжать его в течение многих лет. Мы намерены продолжать поиск компромисса", - сказал Тонер, отвечая на брифинге в четверг на просьбу прокомментировать заявления Макарова.

Военно-политическое руководство России уже не раз предупреждало западных партнеров по переговорам, что в случае, если договориться по проблеме ПРО не удастся, последует ряд ответных дипломатических и военно-технических мер, в том числе и развертывание в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер".

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако в ходе переговоров США отказались предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания. С тех пор тема ПРО стала одним из главных камней преткновения в отношениях России и Соединенных Штатов.