США рассчитывает, что Киргизия проявит "гибкость" по вопросу о военной базе Пентагона
9 марта 2012 года

США рассчитывает продолжить обсуждение вопроса о продлении деятельности Центра транзитных перевозок Пентагона на территории Киргизии после окончания действия договора между странами в 2014 году, заявила в интервью турецкому телеканалу TRT посол США в Киргизии Памела Спратлен.

Авиабаза США, позже переименованная в Центр транзитных перевозок, была создана в международном аэропорту "Манас" Бишкека в декабре 2001 года и является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки груза и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан. По официальным данным, в транзитном центре дислоцированы около 1,5 тысяч американских военных и гражданских сотрудников участвующих в операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Договор о размещении авиабазы США в Киргизии действует до 2014 года. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял, что республика ни при каких условиях не будет продлевать срок пребывания иностранных военных в своем гражданском аэропорту.

"Разумеется, мы не можем спекулировать относительно будущего, но мне бы хотелось отметить, что это очень и очень серьезный вопрос, и мы готовы к обсуждениям с нашими киргизскими партнерами о будущем Транзитного центра", - говорится в тексте интервью посла иностранным журналистам, опубликованном в пятницу киргизским информационным агентством "АКИ-пресс".

Посол подчеркнула, что США надеется "на трезвое обсуждение с правительством Кыргызской Республики будущего Транзитного центра" с учетом ситуации в Афганистане.

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о намерении вывода авиабазы Пентагона из Киргизии в 2009 году, после чего республика получила многомиллионный долларовый грант на поддержание экономики и миллиардный контракт на строительство Камбар-Атинской ГЭС от руководства РФ. Однако позже, после того как США в несколько раз увеличили плату за аренду территории республики, Бакиев изменил свое решение и ограничился переименованием базы в ЦТП.

"В настоящее время транзитный центр крайне необходим и важен. Транзитный центр является местом переправки военных сил, почти 100% военных сил передвигаются в направлении Афганистана и обратно. Он также очень важен для воздушных дозаправок во время операций в Афганистане, проводимых для защиты пространства и гарантии того, что террористы не смогут использовать его как безопасную гавань. Так что транзитный центр играет очень и очень важную военную роль, он крайне важен для вспомогательных функций, и мы очень благодарны за возможность иметь данный объект в расположении", - отмечается в интервью.

Посол отметила, что ситуация в Афганистане "это огромный вызов, но международные партнеры каждый день работают над тем, чтобы помочь афганцам укрепить свои силы безопасности и помочь политической элите Афганистана в принятии решения по примирению".

"И поскольку ситуация там (в Афганистане) неустойчива, мы считаем, что для всех партнеров, вовлеченных в дело по установлению безопасности в регионе, важным является быть гибким относительно будущих шагов", - заметила представитель Вашингтона.

Кроме того, посол заявила, что считает "нелепой" озвученную властями Киргизии идею, что Тегеран может нанести удар по базе США в Киргизии в случае силовых санкций в отношении Ирана.

"Я бы хотела подчеркнуть, что Транзитный центр в международном аэропорту "Манас" выполняет одну единственную миссию и заключается она в том, чтобы поддерживать процесс стабилизации в Афганистане и не допустить там появляющихся убежищ экстремистов. Это его одно предназначение. Единственное. Я хочу еще раз подчеркнуть. Это очень и очень важно. И заявления о каких-то других миссиях, как об этом заявил мой коллега из Москвы посол Макфолл, любые другие сообщения о других миссиях не соответствуют действительности", - заявила она.