США не собираются добиваться лидерства в ПРО в регионах Европы и РФ - Пентагон
22 марта 2011 года

США стремятся к сотрудничеству в области противоракетной обороны с Россией и НАТО, однако не претендуют на лидерство в ПРО этих регионов, заявил помощник заместителя министра обороны по политическим вопросам Джеймс Миллер.

"Мы бы предпочли управлять нашими системами независимо друг от друга, однако в тесной кооперации. В конечном счете, цель США - сотрудничество с Россией и НАТО, но не захват инициативы в противоракетной обороне в этих регионах", - сказал Миллер, выступая в понедельник на конференции по ПРО в Вашингтоне.

Он констатировал значительный рост объемов сотрудничества по ПРО с Россией и отметил важность заключения соглашения СНВ-3.

По словам Миллера, важными партнерами в области создания глобальной ПРО для США остаются, наравне с НАТО и РФ, Япония, Австралия, Южная Корея и Израиль.

"В Азии США сотрудничают с Японией, Австралией и Южной Кореей с целью укрепления ПРО. В Японии в настоящее время дислоцированы системы слежения, перехватчики, радары раннего предупреждения и структура управления... Мы регулярно проводим совместные учения. Совместно мы разрабатываем перехватчики нового поколения, которые, как предполагаются, встанут на боевое дежурство в 2018 году", - отметил Миллер.

Назвав Китай в числе ключевых стран, влияющих на безопасность в тихоокеанском регионе, Миллер отметил, что у США и КНР остаются некоторые разногласия относительно военного строительства и целей Пекина.