США не получали писем от властей Ливии с предложением о прекращении огня - госдеп
27 мая 2011 года
США не получали никакого послания от ливийских властей с предложением заключить соглашение о прекращении огня на территории Ливии, заявил на пресс-брифинге в четверг заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер.
По данным британской газеты Independent, премьер-министр Ливии Багдади Махмуди разослал подобные письма целому ряду правительств. В них предлагается немедленное прекращение огня в Ливии, за соблюдением которого будут наблюдать представители ООН и Африканского Союза, переговоры с оппозицией без предварительных условий, амнистия для всех сторон конфликта, а также принятие новой конституции. Как сообщил в четверг представитель официального Мадрида, правительство Испании получило послание от ливийских властей.
"Мы видели сообщения в прессе о том, что правительства некоторых других стран якобы получили письмо от режима Каддафи. Мы, однако, никакого письма не получали. И в конце концов наши ключевые принципы остались неизменными. Каддафи должен отказаться от власти. Он утратил легитимность как правитель и должен уйти, чтобы состоялся мирный переход к демократии", - сказал Тонер.
Ранее агентство Франс Пресс со ссылкой на неназванного представителя НАТО сообщило, что альянс также не получал никакого послания от ливийских властей.
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.
СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. В конце марта командование операцией под названием "Объединенный защитник" перешло к НАТО.