США и Россия начали обмен информацией в рамках договора СНВ
22 марта 2011 года

США и Россия начали обмен информацией о ядерных потенциалах, предусмотренный соглашением о сокращении стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), сообщила замгоссекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений Роуз Геттемюллер.

"Мы начали взаимный мониторинг и обмен информацией. Фактически, первый обмен информацией ... должен состояться по истечении 45 дней с момента вступления соглашения в силу. Это, как ожидается, произойдет завтра. Как часть обмена информацией, наш Центр по снижению ядерной угрозы передал базу данных США России на прошедших выходных. Эта информация включает данные по ракетам, пусковым установкам, тяжелым бомбардировщикам и боеголовкам, предусмотренные соглашением", - сказала Геттемюллер, выступая в понедельник в Джорджтаунском университете в Вашингтоне.

По ее словам, стороны также начали обмен сообщениями об изменениях базы данных ядерных объектов, которые делаются для сохранения актуальности информации и обеспечения непрерывности мониторинга соблюдения соглашения. По договору СНВ-3, стороны должны сообщать друг другу о всех передвижениях или изменениях состояния существующих ядерных вооружений и средств доставки.

"США 18 марта предъявили для осмотра (российским специалистам) тяжелый бомбардировщик В-1 на военной базе в Дэвис-Монтан (штат Аризона). В настоящее время мы ожидаем возможности для осмотра новейшей российской баллистической ракеты РС-24", - отметила Тошер.

Формально договор СНВ предусматривает начало взаимных инспекций через 60 дней после обмена ратификационными грамотами, состоявшегося 5 февраля 2011 года. По заявлению замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, первые инспекции могут состояться в апреле этого года.

Президент РФ Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама подписали новый договор СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. После того как 5 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон обменялись ратификационными грамотами, договор вступил в силу.