США добиваются преодоления разногласий с РФ по Сирии для срочного принятия мер - Белый дом
31 мая 2012 года
Ситуация в Сирии требует скорейшего принятия мер, а потому США продолжат работать над преодолением разногласий с Россией, заявил на пресс-брифинге в четверг официальный представитель Белого дома Джей Карни.
В октябре 2011 года и 4 февраля нынешнего года Россия и Китай заблокировали принятие резолюции против властей Сирии в Совете Безопасности, пользуясь правом вето как постоянные страны-члены СБ ООН.
"Мы стремимся как можно скорее добиться политических перемен в Сирии, поскольку, чем дольше Асад и его головорезы убивают сирийских граждан, тем скорее это перерастет в гражданскую войну, тем скорее перейдет за границы Сирии, тем скорее превратится в войну различных игроков, в том числе Ирана, который уже оказывает пагубное влияние на ситуацию в Сирии...", - считает Карни.
По его словам, "события в Сирии подчеркивают необходимость принятия срочных действий по предотвращению дальнейшего ухудшения ситуации, по поддержке политических перемен, по усилению изоляции и давления на Асада с тем, чтобы он оставил власть и дал возможность совершиться политическим переменам".
Именно поэтому, отметил официальный представитель Белого дома, США ведут переговоры с Россией и другими партнерами.
"У меня нет подробной информации о наших переговорах с россиянами. Но я могу сказать, что мы работаем над преодолением наших разногласий с Россией по Сирии. Наша позиция ясна, мы ее не раз озвучивали, как публично, так и во время переговоров с ними. Мы считаем, что интересам России, не говоря уж об интересах Сирии, не отвечает поддержка режима Асада, позволяющая ему осуществлять насилие в отношении собственного народа", - отметил Карни.
На этой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что для России главное в Сирии - это прекращение насилия всеми сторонами конфликта, а не то, кто находится у власти. По его словам, главное - обеспечить прекращение гибели, прежде всего, мирного населения, а также политический диалог, в рамках которого сами сирийцы решат судьбу своей страны.
В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. С апреля в Сирии, в соответствии с планом Кофи Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах. Совбез ООН 21 апреля единогласно одобрил расширение группы наблюдателей в Сирии до 300 человек, которые должны будут контролировать соблюдение перемирия всеми сторонами.
Представители администрации США не раз говорили, что если план Аннана провалится, они вновь поднимут в Совбезе ООН вопрос о резолюции в отношении Сирии, надеясь на поддержку России и Китая.
Большой резонанс в мире вызвали трагические события в сирийском поселке Хула 25-26 мая: жертвами нападения там стали, по данным международных наблюдателей, свыше 100 человек, в том числе женщины и дети. Совбез ООН на экстренном совещании 27 мая осудил "в самой жесткой форме" расправу над мирными жителями. Сирийские власти отрицают причастность к трагедии, возложив ответственность за убийства на "антиправительственные вооруженные группировки". Нападение на поселок произошло в преддверии визита в Дамаск спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана.
Российская сторона заявляла, что некоторые страны уже пытаются оказывать давление на Совет Безопасности ООН и использовать события 25 мая в Хуле как предлог принять военные меры. Еще в начале мая глава МИД РФ Лавров заявлял, что СБ ООН не санкционирует военное вмешательство извне в ситуацию в Сирии, обвинив некоторые страны в "подстрекательстве" оппозиции к продолжению насилия.