Сотрудничеству с Европой мешает мышление времен "холодной войны" - Путин
15 декабря 2011 года

Мышление времен "холодной войны" мешает сотрудничеству Европы и России, но интеграция на евразийском пространстве неизбежна, считает премьер-министр РФ Владимир Путин.

В четверг в прямом эфире программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" немецкий политолог Александр Рар поинтересовался у главы правительства, почему Россия и Европа до сих пор не вместе, в частности - почему не отменен визовый режим.

"Почему мы не вместе? Во-первых, есть чисто технологические причины. Один из наших императоров в свое время, давая наставление своему сыну, говорил: "Нашей огромности все боятся". Так оно и есть, и до сих пор это так", - отметил Путин.

"Во-вторых, ведущая страна западного мира - США - с подозрением относится к нашему ракетно-ядерному потенциалу, и думаю, что совершает огромную ошибку, полагая, что сначала нужно изъять этот ядерный потенциал, а потом рассматривать нас как возможного союзника. Это мышление еще в рамках "холодной войны". И это не дает Европе работать с нами, как реально с потенциальным союзником", - сказал премьер.

В то же время Путин выразил уверенность, что интеграция на евразийском пространстве востребована.

"Мне кажется, это неизбежно. Интеграция на европейском пространстве востребована самой жизнью. Я бы сказал больше: интеграция в рамках единых христианских ценностей крайне востребована. А если считать, что в основе морально-нравственных ценностей в мировых религиях лежит одно и то же, то это база для преодоления сложностей и межцивилизационного характера", - добавил он.