Сотрудничество в экономике и соцсфере будет главным в работе Союзного государства - Рапота
8 февраля 2012 года

Алексей Букчин. Сотрудничество в экономической, военной и социальной сферах будет приоритетом работы Союзного государства Белоруссии и России, заявил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота журналистам после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем в среду в Минске.

"Есть ряд кардинальных, магистральных путей, которые были определены еще до меня, и которых мы будем придерживаться. Первое - это экономика, второе - социальное, третье - военное и военно-техническое сотрудничество", - сказал Рапота.

Касаясь экономической сферы деятельности Союзного государства, он отметил высокий уровень интеграции в тарифном регулировании. "Таможенное сотрудничество вышло на высокий уровень", - сказал Рапота. При этом он отметил, что взаимодействие Союзного государства в этой сфере более длительное и глубокое, нежели в рамках Таможенного союза.

Также он прокомментировал интеграцию Белоруссии и России в военной и военно-технической сферах. "Существует объединенная группировка войск со всеми факторами - совместные маневры, материально-техническое обеспечение, подготовка кадров", - сказал Рапота.

Он отметил, что в настоящее время осуществляются 13 союзных программ, которые касаются военно-технического сотрудничества, промышленности и сельского хозяйства. "Готовятся еще около восьми программ, на которые мы в течение года попробуем получить разрешение высших органов Союзного государства", - рассказал он.

Созданное в 1997 году на базе договора о Сообществе России и Белоруссии от 1996 года Союзное государство - интеграционный проект России и Белоруссии, направленный на организацию общего политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного, культурного пространств. Ключевым инструментом реализации социально-экономической политики Союзного государства служат целевые программы. Разработка и внедрение программ Союзного государства позволяет на основе объединения интеллектуальных, инфраструктурных и производственно-технологических ресурсов эффективно решать актуальные, значимые социально-экономические и научно-технические задачи.