"Соколы России" показали фигуры высшего пилотажа в небе над Хабаровском
14 августа 2011 года
Авиационная группа высшего пилотажа ВВС РФ "Соколы России" в воскресенье выступила в Хабаровске на празднике, посвященном 70-летию Краснознаменного объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа, которое отмечается в эти дни, сообщает корреспондент с места события.
Группой из шести истребителей Су-27 управлял заслуженный летчик России, генерал-майор Александр Харчевский, летный стаж которого составляет 42 года. Истребители продемонстрировали фигуры высшего группового и одиночного пилотажа "нож", "колокол", "бочка", "петля" и воздушный бой.
Проведение шоу в воскресенье было под вопросом, так как в Хабаровске в предыдущие сутки и накануне ночью шли дожди, утром в воскресенье также было дождливо и облачно.
"Синоптики нам сказали, что раньше 16 часов улучшений погоды не будет. Мы уже думали, что зря летели от Липецка до Хабаровска восемь тысяч километров, придется возвращаться домой ни с чем. Но как по волшебству к часу дня небо очистилось от туч как раз над аэродромом, и мы смогли показать свои способности", - сказал журналистам руководитель пилотажной группы Александр Харчевский.
На авиашоу, которое состоялось на Большом аэродроме, пришли сотни хабаровчан - семьи с детьми, молодежь, военнослужащие, ветераны военной службы, командование ВВС и ПВО Восточного военного округа.
На шоу присутствовал также губернатор региона Вячеслав Шпорт, который долгое время работал на Комсомольском-на-Амуре авиационно-промышленном объединении (КнААПО), где производят СУ-27. После полетов, он встретился с пилотажной группой.
"Нам бы побольше таких самолетов. Самолет прекрасный, многофункциональный, нам бы таких пару сотен", - сказал Харчевский губернатору.
Су-27 (по кодификации НАТО: Flanker - "Удар во фланг") - российский многоцелевой высокоманевренный всепогодный истребитель-перехватчик.
Российский истребитель Су-27 признан одним из лучших боевых самолетов минувшего столетия по итогам голосования, которое провел на своем интернет-сайте авторитетный международный журнал Flight International.
Истребитель был разработан в ОКБ Сухого. Первый полет совершил 20 мая 1977 года. Серийное производство было развернуто на авиазаводе имени Юрия Гагарина в Комсомольске-на-Амуре в 1982 году. В 1984 году истребитель под обозначением Су-27 принят на вооружение советской армии. Впервые продемонстрирован публике в июне 1989 года на авиасалоне в Ле-Бурже.
На текущий момент Су-27 является одним из основных самолетов ВВС России, состоит на вооружении в странах СНГ, Индии, Китае и других странах.