Сначала вывод войск РФ из Абхазии и ЮжОсетии, потом дипотношения - глава парламента Грузии
3 марта 2012 года
Глава парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил, что главной проблемой в процессе возобновления дипотношений с Россией является признание Москвой Абхазии и Южной Осетии, а также нахождение российских войск в этих бывших грузинских автономиях.
"Восстановление дипломатических отношений в условиях, когда в Грузии фактически получится три российских посольства - в Тбилиси, Цхинвали и Сухуми, означает легитимизацию российской оккупации. И это означает, что мы сами подарим России Абхазию и так называемую Южную Осетию. Естественно, мы этого никогда не сделаем", - сказал Бакрадзе, комментируя инициативу РФ начать восстановление дипотношений с Грузией.
По словам спикера грузинского парламента, которые приводит агентство Новости-Грузия, "сегодня нужно начинать не восстановление дипломатических отношений, а процесс диалога".
"Именно результатом этого диалога должен стать вывод российских войск из Грузии, политическое решение конфликтов и восстановление дипломатических отношений. К такому диалогу мы всегда готовы", - сказал Бакрадзе.
По вопросу отмены российских виз для граждан Грузии Бакрадзе сказал, что Грузия уже упразднила в одностороннем порядке визовый режим с Россией. "И если Россия сделает то же самое, мы это только будем приветствовать, поскольку это будет способствовать активизации контактов между людьми и поможет нашему народу", - сказал спикер грузинского парламента.
Президент Грузии Михаил Саакашвили 28 февраля подписал указ об отмене визового режима для российских граждан, которые отныне могут въезжать в Грузию без виз сроком до 90 дней. Указ вступил в силу 29 февраля.
Накануне, 2 марта, президент РФ Дмитрий Медведев в ответ дал поручение МИД РФ начать процесс восстановления дипломатических отношений с Грузией, разорванных после войны августа 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, и отмены визового режима для грузинских граждан. Визовый режим с Грузией был введен по инициативе российской стороны в декабре 2000 года.