Сибирские мореплаватели в погоне за мировым рекордом прибыли на остров Маврикий
26 ноября 2010 года
Команда сибиряков-экстремалов, в числе которых двукратный чемпион России по водному туризму томич Евгений Ковалевский, преодолела очередной этап своего трехмесячного путешествия на надувном паруснике тримаране и прибыла на остров Маврикий, сообщается на официальном сайте Ковалевского.
Сибирские мореплаватели под руководством Анатолия Кулика в начале ноября отправились на тримаране в трехмесячное путешествие по двум океанам - Индийскому и Атлантическому. Путешественники намерены установить рекорд по длительности мореплавания на данном типе судов и попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Экстремальная экспедиция должна пройти через Индийский океан, обогнуть Африку и пересечь Атлантический океан. Маршрут экспедиции - около 14 тысяч километров.
На острове Маврикий экстремалы планируют получить разрешение на выход из морского порта Луи и начать переход к побережью Южной Африки на тримаране. Ранее им не удавалось в запланированные сроки покинуть территорию Сейшел в связи с запретом местного правительства на выход малых судов из-за угрозы нападения сомалийских пиратов.
"По прибытию на Маврикий мы встретились с представителями порта. Процедура выпуска довольно непростая, и нам порекомендовали специального брокера. Второй брокер занимается растаможкой судна, которое прибыло вместе с нами авиабагажом в разобранном виде. Процесс идет успешно, и мы уже нашли место для сборки судна", - сообщает Ковалевский на своем сайте.
Ранее сибиряки планировали пройти без остановок семь тысяч километров.
"Это условие попадания в Книгу рекордов Гиннеса. Будем идти под парусом. Нет ни кают, ничего. По нашим предположениям, тримаран может противостоять волне высотой 8-10 метров", - сказал Ковалевский.
Он отметил, что путешествие может быть небезопасным. Переход вокруг южной оконечности Африки пройдет в период штормов.
Сибирских путешественников застраховала Военно-страховая компания, выделив сумму в 200 тысяч евро. По словам Ковалевского, финансирование экспедиции составляет 3-4 миллиона рублей.