Сербия, Турция и Босния и Герцеговина намерены помогать друг другу в деле интеграции в ЕС
26 апреля 2011 года

Сербия, Турция и Босния и Герцеговина договорились о взаимопомощи с целью вступления в Евросоюз и отметили, что не намерены вмешиваться во внутреннюю политику друг друга, говорится в заявлении лидеров государств по итогам состоявшегося во вторник трехстороннего саммита.

Неформальный однодневный саммит, посвященный проблемам регионального взаимодействия, состоялся в резиденции сербского президента Бориса Тадича в местечке Караджорджево. Помимо Тадича в нем приняли участие президент Турции Абдулла Гюль и все три члена президиума (коллективного органа правления) Боснии и Герцеговины Небойша Радманович, Желько Комшич и Бакир Изетбегович.

"Мы вместе должны бороться с предрассудками, связанными с нашей тяжелой историей, так как если мы оставим место для этих предрассудков, то в будущем мы столкнемся с серьезными проблемами", - отметил Тадич по итогам саммита.

Как следует из заявления сербского лидера, размещенного на его официальном сайте, стороны согласились, что "целый регион должен как можно скорее вступить в ЕС, и это важнейшая политическая цель, которая в результате должна привести к улучшению благосостояния граждан".

Необходимым условием для будущего сосуществования Тадич назвал примирение, в первую очередь, между Сербией и Боснией и Герцеговиной, народы которых участвовали в гражданской войне, начавшейся после распада бывшей Югославии.

"В прошлом были сделаны большие ошибки, которые трудно исправить, но наша обязанность заключается в том, чтобы преодолеть эту пропасть", - заявил Тадич.

Сербский президент также подтвердил, что Белград уважает Дейтонский договор от 1996 года, которым регулируется сложная система власти, учитывающая интересы трех государствообразующих народов - боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов.

Отвечая на вопрос об идее референдума по законам международной администрации в Боснии и Герцеговине, с которой выступили боснийские сербы, Тадич сказал, что Белград не будет вмешиваться во внутренние дела страны-соседа.

В свою очередь, президент Турции Абдулла Гюль выразил надежду, что все три страны в будущем будут находиться "под одним зонтом" ЕС и НАТО.

"Турция может помочь своим опытом, потому что, чтобы вступить в ЕС, страна должна провести политические, экономические и правовые реформы, а Турция эти реформы выполнила", - сказал Гюль.

Выступивших лидеров Сербии и Турции поддержал председатель президиума Боснии и Герцеговины Небойша Радманович, но с оговоркой, что по проблеме интеграции в НАТО у трех стран различные мнения. Поэтому, по его словам, в этом вопросе страны не будут выступать с единой позицией.

Лидеры трех стран обсудили также возможности углубления экономического, культурного и религиозного сотрудничества.