Сербия намерена до конца года конкретизировать сроки запуска российско-сербской базы по ЧС
10 сентября 2011 года

Сербия до конца года надеется решить все необходимые юридические вопросы, чтобы приступить к созданию в городе Ниш на юге страны совместного сербско-российского гуманитарного центра по чрезвычайным ситуациям, которой бы работал на постоянной основе, сообщил журналистам в субботу глава МВД Сербии Ивица Дачич.

Работа гуманитарного центра, учрежденного двумя странами, до сих пор носила сезонный характер.

"У нас есть план, согласно которому мы должны решить все вопросы до конца текущего года и приступить к постройке центра с тем, чтобы на постоянной основе он работал как для нужд Сербии, так и для всего региона", - сказал Дачич.

По его словам, Сербия в этом плане открыта для сотрудничества и с другими сторонами, в частности, предложение участвовать в создании гуманитарной базы было направлено Еврокомиссии.

"Некоторые зарубежные страны очень удивляются, когда заходит речь о центре, потому что думают, что он будет военной базой. Еще пару лет назад каждый западный политик расспрашивал меня об этой базе", - отметил Дачич.

В свою очередь посол РФ в Сербии Александр Конузин подчеркнул, что проект совместного центра уникальный, и обе страны стали "первыми, кто прокладывает сотрудничество в этой области".

"Мы очень хотим, чтобы гуманитарный центр начал работать до конца текущего года. Российская сторона к этому готова. Параллельно мы работаем с Европейским союзом, мы хотим, чтобы услугами этого центра пользовались все, кто в нем будет испытывать нужду", - подчеркнул посол.

Конузин и Дачич в субботу следили за ходом совместных учений МЧС России и департамента чрезвычайных ситуаций МВД Сербии по тушению лесных пожаров в районе города Ниш на юге Сербии.

В соответствии с межправительственными российско-сербскими договоренностями от 20 октября 2009 года, российская авиация может базироваться на аэродроме Ниш. Таким образом, все страны Юга Европы, которые постоянно подвержены лесным пожарам, могут воспользоваться помощью российской авиации по принципу "горит-тушим".

По словам главы МЧС Сергея Шойгу, самолеты и вертолеты будут привлекаться только на тушение конкретных пожаров, а затем возвращаться на аэродром базирования. При этом отпадает необходимость аренды авиационных средств на длительный период времени, а также сокращается время реагирования.