С начала 2011 года более 90 тыс афганцев покинули свои дома в связи с боевыми действиями
29 июня 2011 года

За первое полугодие 2011 года 91 тысяча жителей Афганистана вынуждена была покинуть свои жилища из-за непрекращающихся боевых действий, говорится в опубликованном здесь докладе международной правозащитной организации Refugees International.

По данным правозащитников, за аналогичный период прошлого года свои дома покинули, спасаясь от войны, всего 42 тысячи жителей Исламской Республики.

Во многом вынужденная миграция афганцев связана с возрастающими бомбардировками населенных пунктов авиацией международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), действиями афганской армии и полиции, ночными рейдами американского спецназа, отмечается в докладе.

Все перечисленное выше приводит к тому, что афганцы лишаются своих жилищ, садов, огородов, базовой инфраструктуры и, как результат, покидают постоянное место жительства в поисках более безопасных для проживания районов.

По данным Refugees International, в этом году даже на относительно спокойном севере Афганистана более 30 тысяч людей вынуждены были покинуть районы своего традиционного проживания, что в семь раз больше по сравнению с первым полугодием 2010 года.

Так, только в провинции Фарьяб в результате январских антиталибских операций было зарегистрировано 10 тысяч местных жителей, покинувших свои жилища, а в ходе операций, проводившихся там же в мае - еще 12 тысяч.

До того времени, пока военные не прибегали к эскалации боевых действий, мирные жители, как правило, покидали места своего традиционного проживания на короткий временной период, а потом возвращались назад. Однако сегодня они уже не возвращаются к родным очагам, опасаясь, что там, где они жили, уже никогда не воцарится мир, отмечается в докладе.

ISAF и афганские силы безопасности должны постараться сократить вынужденную миграцию населения, вызванную проведением их боевых операций, отмечают правозащитники, по мнению которых командование контингентами должно издать специальную директиву для войск во избежание гуманитарной катастрофы в стране.