Рынок печатной техники в России вырос в 2011 году на 1,4%, до $940,9 млн - IDC
12 марта 2012 года

Российский рынок принтеров, копиров и многофункциональных устройств (МФУ) в денежном выражении вырос в 2011 году на 1,4% до 940,9 миллиона долларов, сообщило аналитическое агентство IDC корреспонденту в понедельник.

Поставки печатающих устройств в штучном выражении выросли в Россию за тот же период на 0,8% до 4,2 миллиона устройств, что примерно соответствует глобальной статистике IDC.

Как и в остальном мире, в России продолжает увеличиваться доля многофункциональных устройств в общем объеме поставок - по итогам года она составила 57,3% в штучном выражении.

IDC также наблюдает положительную динамику в сегменте цветных лазерных устройств, доля которых составила 5,3% в штучном и 14,3% в денежном выражении.

Традиционно, самому крупному сегменту монохромных лазерных устройств, по данным IDC, ничего не угрожает. Несмотря на в целом скромный рост всего рынка печатных устройств, лазерные "монохромники" показали рост 7,3% до 170,8 тысячи штук. А вот устройства струйной печати продолжили терять популярность - их поставки снизились в 2011 году на 8,7% - до 141,5 тысячи штук.

"Продажи лазерной техники по-прежнему являются основным драйвером рынка. Спад продаж струйной техники можно лишь частично объяснить переполнением складов в конце 2010 года. В большей степени он свидетельствует об изменении потребительских предпочтений", - сказал ведущий аналитик IDC Исмаил Белов.

По данным IDC, рост рынка в целом обеспечили сильные продажи в первом и третьем кварталах, но во втором и четвертом кварталах показатели оказались хуже, чем годом ранее.

Розничные продажи в 2011 году шли достаточно вяло, но было замечено существенное повышение закупок по итогам проводившихся тендеров, замечает IDC, ссылаясь на ключевых игроков рынка. Стремление выиграть в тендере приводило порой к снижению цен до уровня демпинговых. "Мы являемся свидетелями переломного этапа в корпоративном сегменте. Ценовые войны скоро станут неэффективными, поскольку цены на коробочный продукт в процессе тендерной игры зачастую снижаются настолько, что не в состоянии обеспечить требуемого минимального уровня рентабельности", - заметил Белов.

По его мнению, не исключено, что в скором времени на корпоративном рынке останутся лишь вендоры, либо готовые предложить заказчику кастомизированные индустриальные решения с высокой долей дополнительных услуг, либо имеющие в своем продуктовом портфеле привлекательные для заказчика предложения послепродажных услуг.