Россия требует от ЛАГ прояснить формат конференции "друзей Сирии" - Лавров
13 февраля 2012 года

Россия требует разъяснений по предложению ЛАГ о созыве конференции "друзей Сирии", сообщил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции после встречи с главой МИД ОАЭ шейхом Абдуллой бен Заидом Аль Нахаяном.

"Мы хотели бы получить пояснения по поводу содержания этого предложения созвать конференцию друзей Сирии. Если это будет конференция, действительно объединяющая всех сирийцев, то, я думаю, это правильный подход", - сказал министр.

По его словам, "если это будет конференция отдельных групп друзей сирийской оппозиции, то, наверное, она не будет способствовать той цели, которую поставила ЛАГ, которую мы активно поддержали, о необходимости налаживания инклюзивного общесирийского диалога".

Накануне премьер-министр Катара Хамад бен Джасем Аль Тани сообщил, что встреча "друзей Сирии" - государств, стремящихся достичь международного соглашения для прекращения насилия в этой стране, пройдет 24 февраля в Тунисе.

МИД России не считает легитимной "группу друзей Сирии" и настороженно относится к подобным форматам урегулирования конфликтов. Как заявил ранее официальный представитель МИД Александр Лукашевич, Москва выступает против любых форматов, заряженных на усиление внешнего вмешательства во внутренние конфликты.

В Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные выступления, которые переросли в вооруженный конфликт. Практически ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют вооруженные боевики.

Россия и Китай 4 февраля заблокировали принятие в Совете Безопасности резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. РФ и КНР, как постоянные члены СБ ООН, уже во второй раз за последние несколько месяцев не пропускают "сирийские" резолюции, содержащие неприемлемые для них формулировки. В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии так называемого "ливийского сценария", при котором может осуществляться внешнее силовое вмешательство.