Россия не планирует выносить проблематику ПРО на саммит с ЕС - источник в Кремле
14 декабря 2011 года
Российская делегация на саммите Россия - Евросоюз в Брюсселе 14-15 декабря не планирует поднимать вопрос о натовских планах развертывания системы противоракетной обороны в Европе и ответных шагах России, сказал журналистам источник в Кремле.
По его словам, этот вопрос лежит в плоскости отношений России с НАТО и США, но не с ЕС.
"Я полагаю, что мы в общих чертах о... положении в области безопасности в Европе будем говорить, но что касается таких специфических тем как ПРО, я не уверен, что это тот форум. Все-таки мы ведем по этой теме диалог в рамках НАТО, а это ЕС", - сказал источник.
"Эту тему мы не предполагаем инициативно ставить, поскольку это вопрос взаимоотношений РФ и ведущих стран НАТО", - добавил он.
Российскую делегацию на саммите возглавляет президент Дмитрий Медведев. Источник в Кремле, также как и постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, не подтвердил появившиеся в СМИ сообщения о том, что в рамках саммита запланирована встреча Медведева с генсекретарем североатлантического альянса Андерсом Фогом Расмуссеном.
Медведев в ноябре огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе. Президент РФ сообщил, что российские военные усилят прикрытие объектов стратегических ядерных сил; стратегические баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками; на западе и на юге страны могут быть развернуты современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение ПРО. Первый этап военных мер реагирования уже реализован - в Калининградской области была введена в эксплуатацию новая радиолокационная станция предупреждения.
При развитии событий по неблагоприятному сценарию Медведев не исключил отказа РФ от политики разоружения, ревизии ранее достигнутых соглашений с США об ограничении вооружений и контроле над ними. Он напомнил американской стороне о праве России выйти из СНВ - договора, который воспринимается по обе стороны Атлантики как символ "перезагрузки" российско-американских отношений.
Вместе с тем глава российского государства подтвердил настрой на продолжение диалога с США и НАТО для компромиссного урегулирования одной из самых болезненных проблем в отношениях России с Западом.