РФ разочарована тем, что партнеры по переговорам искажают ее позицию по проекту резолюции
1 февраля 2012 года

Россия разочарована тем, что ее партнеры по переговорам, в том числе, по Сирии, в качестве дипломатической тактики избирают искажение российской позиции, заявил в среду в ходе телемоста, организованного , постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Меня это удивляет. У нас были достаточно резкие разговоры на этот счет в Совете Безопасности ООН", - подчеркнул он. Это происходит, в том числе, в случае с обсуждением ситуации в Сирии, добавил Чуркин.

"Идет нехорошая, это, я считаю, этически некрасивая, непрофессиональная игра иногда", - отметил он. Вместе с тем, он отметил, что партнеры по переговорам все-таки прислушиваются к тому, что говорят их российские коллеги.

Чуркин указал, что в его выступлении во вторник в СБ ООН "было ясно сказано, что санкции (в отношении Сирии) России не подходят; то, что можно рассматривать как намек на эмбарго на поставку вооружений, нам не подходит, тем более какие-то формулировки, которые давали бы намек на возможное использование силы, нам не подходят".

Постпред РФ при ООН также подчеркнул, что Россия выступает за формулировки, "из которых было бы ясно, что не будет использована военная сила из-за рубежа в контексте сирийского кризиса". "Поэтому меня обнадеживает, когда, зная об этих наших "красных линиях", партнеры говорят, что мы будем добиваться консенсуса", - подчеркнул дипломат.

"Я из этого делаю выводы, что они готовы учесть наши "красные линии", - добавил он.

Говоря о возможности принятия в СБ ООН консенсусом текста резолюции по Сирии, Чуркин указал, что, "если этот текст сложится как консенсусный, то он будет общий". Но об этом еще рано говорить, "еще предстоит очень много работы", подчеркнул постпред РФ при ООН.

В Сирии уже десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти возлагают вину за столкновения на вооруженных боевиков, которые получают помощь из приграничных стран.

В настоящее время на столе Совета Безопасности ООН находятся два проекта резолюции по Сирии - российский и так называемый "марокканский". Последний был представлен делегацией Марокко - единственной арабской страной, представленной в СБ ООН. Однако, как отмечают эксперты, документ фактически был написан при непосредственном участии Франции. Соавторами "марокканского" проекта выступили представители целого ряда стран, в том числе арабских из числа тех, которые не являются членами Совбеза ООН.

В предлагаемом документе не исключается военное вмешательство в Сирии извне. Кроме того, в нем поддерживается план Лиги арабских государств (ЛАГ), который Дамаск сразу же отверг. Этот план, в частности, предусматривает уход в отставку президента Асада. По мнению российской стороны, нельзя пытаться извне диктовать руководству той или иной страны, что оно должно уйти в отставку.