РФ продолжит доказывать США неправомерность экстерриториального применения права - Минюст
10 февраля 2012 года

Россия намерена продолжать работать с США и доказывать американской стороне недопустимость экстерриториального применения права, заявил в четверг глава российского Минюста Александр Коновалов.

Глава Минюста РФ в столице США принял участие в первом заседании рабочей подгруппы по верховенству права в рамках российско-американской президентской комиссии. В четверг Коновалов провел встречи с руководством Минюста США и генпрокурором Эриком Холдером. По словам российского министра, в разговоре с Холдером он поднял вопрос, который традиционно тревожит российскую сторону: об экстерриториальных действиях американской юрисдикции в отношении тех, кого американцы считают виновными в совершении преступлений перед американским правосудием.

"Это по сути выражается в похищении людей в разных точках земного шара, незаконном перемещении в США и предании правосудию. Мы не оспариваем намерение США эффективно бороться с преступностью, в частности, с организованной. Но мы исходим из того, что, во-первых, эта борьба должна жестко базироваться на законах и собранных доказательствах, и, во-вторых, чтобы сами цели этой борьбы также достигались законным путем", - сказал Коновалов журналистам в Вашингтоне, напомнив о двух последних судебных разбирательствах по "делу Бута" и "делу летчика Ярошенко".

По его словам, чтобы избежать в дальнейшем споров и взаимных обвинений, двум странам необходимо повышать уровень доверия.

"Понимая, что международная преступность, организованная преступность, террористические угрозы исчезать не собираются, юрисдикции стран должны договариваться между собой о том, как они будут сотрудничать и доверять друг другу, какие они будут использовать механизмы, чтобы не похищать людей и бомбить преступников на территории других стран. С тем, чтобы можно было эффективно обеспечивать сотрудничество юристов и полицейских и спецслужб", - отметил Коновалов.

Вместе с тем, по его словам, позиция американской стороны фактически не изменилась после встречи в рамках рабочей подгруппы.

"Холдер деликатно промолчал, хотя кивнул и сказал, что они понимают (обеспокоенность российской стороны). Мы должны продолжать искать эти пути (решения по сложившейся ситуации). Это, конечно, более глобальный вопрос встречи с новыми угрозами, которые должны быть обеспечены адекватным правосудием, но понимая, что эти ситуации будут множиться, понимая, что организованная преступность применяет новые способы и инструменты, мы не вправе доводить это все до абсурда и до войны всех против всех", - сказал российский министр.