РФ не намерена сокращать число сотрудников посольства в столице Судана - МИД
26 апреля 2012 года
Россия не собирается сокращать число дипломатов в посольстве в Судане в связи с конфликтом Хартума и Джубы, заявил журналистам в четверг заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов.
"Мы (посольство в Хартуме) не собираемся оптимизировать", - сказал он.
"В Джубе у нас вообще посольства нет, но есть политическое решение на уровне президента открывать наше посольство. И мы работаем сейчас над организационными, кадровыми вопросами в связи с открытием посольства в Джубе. Мы намерены это сделать, но это требует согласования между ведомствами", - уточнил Богданов.
Южносуданские войска 10 апреля вторглись на территорию нефтеносного пограничного района Хеглиг в штате Южный Кордофан, который решением постоянной палаты третейского суда в Гааге отнесен к территории Республики Судан.
Хартум направил жалобу на действия южного соседа в Совет Безопасности ООН. Ряд арабских и других стран осудили вторжение южносуданской армии в Хеглиг, месторождения в котором дают 60 из 115 тысяч баррелей нефти, производимых Суданом ежедневно.
Новый конфликт сделал невозможным реализацию согласованного ранее договора о демаркации общей границы протяженностью 1,8 тысячи километров.
С начала 2012 года Хартум и Джуба несколько раз заявляли о возможности начала войны. В нефтедобывающих районах Южного Судана сложилась напряженная обстановка из-за действий повстанческих группировок, которые, как считают южане, поддерживает Хартум. В свою очередь, Судан обвиняет южан в спонсировании мятежников "Суданского народно-освободительного движения - Север" в приграничных штатах Южный Кордофан и Голубой Нил, где находятся суданские нефтяные месторождения. Кроме того, власти обеих стран регулярно обвиняют друг друга в стремлении свергнуть правящие режимы.