РФ не хочет понять, что Эстония в 1940-х годах стремилась восстановить независимость - МИД
15 февраля 2012 года
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт в среду прокомментировал выступление МИД РФ, осуждающее принятое во вторник эстонским парламентом заявление, в котором выражается признательность "борцам за свободу", отметив, что Россия не хочет понять стремления Эстонии к восстановлению независимого государства в 1940-х годах, сообщила в среду пресс-служба МИД Эстонии.
Эстонский парламент во вторник единогласно принял заявление, в котором выразил признательность гражданам страны, "действовавшим во имя восстановления Эстонской Республики" во времена пребывания страны в составе СССР и периода нацистской оккупации.
Заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова отметила в среду, что заявление эстонского парламента о дани уважения "борцам за свободу" Эстонии идет в разрез с намерением страны выстраивать добрососедские отношения с Россией.
По ее словам, в Москве сожалеют, что "желание закрепить в общественном сознании миф о так называемой "советской оккупации", а также поставить знак равенства между фашистской Германией и Советским Союзом, освободившим Европу от "коричневой чумы", стало для официального Таллина навязчивой идеей".
"К сожалению, представители МИД России по-прежнему не хотят понимать, что с 1940-х годов важнейшей целью эстонского народа было восстановление демократического и свободного эстонского государства. Оккупационные власти как нацистской Германии, так и Советского Союза не желали восстановления независимости Эстонии. В противном случае после Второй мировой войны Эстония смогла бы развиваться как независимое государство, подобно большей части Европы", - приводит пресс-служба МИД Эстонии слова Паэта.
Министр считает, что Россия когда-нибудь могла бы "прекратить разговоры о "пособниках фашистов" и "фальсификации прошлого" и признать, что на самом деле произошло с Эстонией в XX веке: в результате оккупации нацистской Германией и Советским Союзом Эстония надолго потеряла свою независимость и десятки тысяч граждан".
Паэт добавил, что "заявление парламента никак не противоречит развитию отношений Эстонии с Россией и другими странами".
Изначально предполагалось, что в заявлении парламента будет выражена благодарность всем воевавшим против Советского Союза, в том числе ветеранам 20-й эстонской дивизии СС и эстонцам, служившим в вермахте.
В итоговом варианте заявления эти лица не называются напрямую - оно принято в обобщенной и политкорректной форме. В то же время выступления депутатов показали, что они имеют ввиду всех, кто "оказывал сопротивление оккупационным режимам", в том числе бывших эсэсовцев, эстонцев служивших в вермахте и "лесных братьев".