РФ настаивает на гарантиях по ЕвроПРО - Лавров
19 апреля 2012 года

Москва настаивает на том, чтобы в юридически обязывающем договоре о ненаправленности ЕвроПРО против России должны быть указаны совместно согласованные военно-технические критерии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Просто сказать, вот мы в 1997 году заявили о том, что мы не противники (с НАТО), и что мы будем учитывать безопасность друг друга - это абсолютно недостаточно", - сказал Лавров на пресс-конференции в рамках заседания совета Россия-НАТО.

"Нам нужны четкие и твердые гарантии, что это (ЕвроПРО) не направлено против нас, причем обязательно дополненные совместно согласованными военно-техническими и прочими критериями, которые позволят на всем протяжении этого противоракетного проекта США и НАТО убеждаться в том, что он не направлен ни на кого из европейских стран, включая Россию, и что он реализуется в соответствии с заявленной целью", - сказал Лавров.

Москва услышала заявление НАТО о готовности вновь подтвердить те политические принципы, которые содержатся в Основополагающем акте НАТО-РФ 1997 года, но этого недостаточно, сказал Лавров.

"Слова, конечно, важны, и слова эти мы слышим, но "доверяй, но проверяй", как говорил один президент США", - сказал Лавров.

"В военном деле, как и в политике, важны не намерения, не обещания, а потенциал", - отметил глава МИД РФ.

Решение о создании системы ПРО НАТО в Европе было принято в ноябре 2010 года на саммите организации в Лиссабоне. Для организации системы предполагается объединить уже имеющиеся национальные компоненты систем ПРО стран-участниц альянса, а также использовать развертываемые в Европе элементы ПРО США. В интересах европейской системы ПРО НАТО предполагается задействовать радиолокационную станцию (РЛС) в Турции, базы ракет-перехватчиков SM-3 в Румынии и Польше и корабли ВМС США, базирующиеся в испанском порту Рота. Кроме того, в состав системы европейской ПРО НАТО будут включены мобильные РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении, размещенные на кораблях ВМС Нидерландов.

В октябре 2011 года генсек НАТО заявил, что система ПРО альянса достигнет степени полной операционной готовности в 2018 году. По его словам, о начальной степени готовности ПРО НАТО будет объявлено на саммите альянса в мае 2012 года в Чикаго.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Россия в ответ на развертывание ПРО в Европе намерена предпринять комплекс мер военно-технического и дипломатического характера. Российская сторона заявляла, что в случае, если договориться не удастся, то она не исключает возможности размещения комплексов "Искандер" в Калининградской области.