РФ должна покупать иностранные военные технологии, а не технику - Рогозин
20 апреля 2012 года
Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин предложил отказаться от серийных закупок иностранной техники и приобретать за рубежом только технологии.
"Надо не открывать роток на серийную закупку иностранного оборонного продукта, потому что это зависимость. Продать самое новое, самое перспективное нам никто не собирается, это будет техника с загубленными тактико-техническими характеристиками", - заявил он в пятницу после совещания в резиденции полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе.
Вице-премьер отметил, что не следует стесняться того, чтобы заимствовать опыт за рубежом. Он добавил, что, приобретая военную продукцию за рубежом, Россия "гробит" собственную промышленность, которая питает надежду выйти из 20-летнего кризиса.
"Нам не техника нужна, а технологии и их носители, т.е. люди", - сказал Рогозин.
По словам вице-премьера, в 2013-2014 годах инвестиции в отечественный оборонно-промышленный комплекс будут возрастать. Государственная программа вооружений до 2020 года предполагает, что на перевооружение российских войск и исследовательские работы будет потрачено свыше 20 триллионов рублей. В феврале 2012 года министр финансов Антон Силуанов заявил, что оборонные расходы в течение ближайших трех лет сокращать не планируется.