Реконструкторы показали калининградцам один из главных боев за Кенигсберг в 1945 году
9 мая 2011 года
Участники военно-исторических клубов из Калининграда, Москвы, Литвы, Польши и Германии показали жителям области в День Победы реконструкцию одного из ключевых сражений за взятие города-крепости Кенигсберг 1945 года на территории крепостного сооружения "Форт №5", передает корреспондент .
"Это уже пятая, юбилейная реконструкция, которая стала, пожалуй, самой массовой: только участников исторических клубов здесь около 200 и несколько тысяч зрителей. Над местом сражения впервые летал самолет АН-2, с борта которого бросали листовки, такие же, как в 45-м, с обращением маршала Василевского к фашистам немедленно капитулировать", - сказал один из организаторов реконструкции Александр Павленко.
В ходе "боя" участники клубов показали, как в апреле 1945 года советские бойцы под огнем противника преодолели крепостной ров с водой и заложили взрывчатку под стены форта. Взорвав снаряды, красноармейцы попали в крепостное сооружение и заставили фашистов сдаться. Кстати, в этот раз во время реконструкции гремели настоящие взрывы.
Участники показательного боя за овладение фортом "воевали" с оружием, которые поисковики нашли в разное время на местах боев, проходивших в период Восточно-прусской операции и штурма Кенигсберга.
"Взятие форта для 43-й армии было крайне важно - только по дороге, которая проходит рядом с фортом, мог осуществляться подвоз продовольствия, эвакуация раненых, а из форта немцы вели огонь по всем направлениям, поэтому был дан приказ взять его любой ценой и освободить, таким образом, дорогу", - сказал калининградский краевед Авенир Овсянов.
В результате штурма Кенигсберга, одним из центральных событий которого стали бои на "Форту №5", в 1945 году войска 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Александра Василевского разгромили основную часть восточно-прусской группировки войск Германии, взяли в плен больше 27 тысяч немецких солдат и офицеров, захватили большое количество вооружения и имущества. Остатки Кенигсбергского гарнизона во главе с комендантом крепости генералом Отто фон Ляшем капитулировали 9 апреля 1945 года.