Разведочное бурение на севере Кипра усложнит урегулирование кипрской проблемы - МИД РФ
4 мая 2012 года
Начало разведочного бурения на севере Кипра способно лишь усугубить непростую ситуацию вокруг кипрской проблемы, об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
Кипр де-факто разделен с 1974 года, когда Турция воспользовалась статусом одного из гарантов независимости Кипра в качестве предлога для военного вторжения в ответ на государственный переворот на острове. Международно признанная Республика Кипр, правительство которой составляют греки-киприоты, контролирует сейчас менее двух третей территории острова, в то время как на севере существует непризнанная международным сообществом Турецкая республика Северного Кипра, отношения с которой поддерживает только Анкара.
Пробное бурение на севере в районе города Фамагуста было начато турецкой компанией ТРАО. Компания планирует инвестировать в разведку полезных ископаемых до 400 миллионов долларов. Ранее правительство Республики Кипр объявило о начале разведки запасов природного газа южнее острова, несмотря на протесты Турции.
"Нам стало известно, что 26 апреля на севере Кипра турецкая государственная компания приступила к бурению с целью выявления возможных запасов углеводородов. Мы считаем, что такие действия способны лишь усугубить и без того непростую ситуацию, которая сложилась вокруг кипрской проблемы", - сказал он на брифинге в Москве.
Дипломат напомнил, что речь идет о части территории международно признанной Республики Кипр, в отношении которой ее правительство лишено возможности осуществлять эффективный контроль, но на которую в полной мере распространяется суверенитет республики Кипр.
"Мы уже неоднократно подтверждали позицию России относительно опасности нагнетания напряженности вокруг Кипра. Сегодня вновь хотели бы призвать к неукоснительному соблюдению общепризнанных норм международного права, включая известные резолюции, которые были приняты по линии СБ ООН", - заключил Лукашевич.