Разногласия между МО и ОСК по ГОЗ-2011 может решить независимый посредник
28 сентября 2011 года
Разногласия между министерством обороны РФ и "Объединенной судостроительной компанией" (ОСК) в отношении цен на продукцию в рамках гособоронзаказа на 2011 год необходимо решать с участием третьей стороны, возможно правительственной структуры, в качестве независимого арбитра или посредника, заявил в среду высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса (ОПК), близкий к переговорному процессу.
Таким образом он прокомментировал сообщения некоторых СМИ о том, что переговоры Минобороны и ОСК зашли в тупик.
"Для решения всех проблем между Минобороны и ОСК необходима некая правительственная структура, которая выступит арбитром по вопросам ценообразования и решит все разногласия", - сказал представитель ОПК.
Представитель судостроительной компании отметил, что переговоры продолжаются, но идут очень тяжело. "Какие-то новости появятся только на следующей неделе, а процесс заключения соглашений растянется как минимум на месяц", - подчеркнул он.
В настоящее время военное ведомство и судостроительная компания не заключили порядка пяти крупных контрактов в рамках гособоронзаказа, в том числе и самые главные на продукцию "Севмашпредприятия".
"Севмаш", в рамках гособоронзаказа-2011, должен сдать ВМФ России один стратегический атомный подводный крейсер проекта 855 "Ясень" и два подводных стратегических ракетоносца проекта 955 "Борей" - носителей баллистической ракеты "Булава".
Объединенная судостроительная корпорация является крупнейшей судостроительной и судоремонтной компанией в России, создана в 2007 году и объединяет более 42 российских судостроительных и судоремонтных предприятия и проектно-конструкторские бюро. В ее состав сейчас входят три региональных центра: Западный центр судостроения (Санкт-Петербург), Северный центр судостроения и судоремонта (Северодвинск) и Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (Владивосток). Корпорация на 100% принадлежит государству.
Объем государственного оборонного заказа в России в этом году составит 750 миллиардов рублей, что в полтора раза больше гособоронзаказа-2010. Объем оборонзаказа на этот год по линии Минобороны составляет 581 миллиард рублей.