Раскрашенные "Офицеры" выйдут на Первом канале
14 октября 2010 года
Фильм Владимира Рогового "Офицеры" (1971) будет в ближайшее время показан в раскрашенной версии, сообщила в четверг руководитель дирекции общественных связей Первого канала Лариса Крымова.
"Офицеры" - история двух друзей, Алексея Трофимова (Георгий Юматов) и Ивана Вараввы (Василий Лановой), вместе прошедших Гражданскую войну, войну в Испании и Великую Отечественную.
"Фильм будет показан в ближайшее время, точную дату мы сообщим позднее", - сказала Крымова.
Собеседница агентства подчеркнула, что процессу колоризации предшествовала реставрация картины.
Тем не менее, исполнитель одной из главных ролей Василий Лановой, хоть и не видел обновленную ленту, категорически отверг саму идею раскрашивания.
"Это просто хамство и варварство, которое они себе позволили, не спросив никого - ни актеров, ни режиссера, ни студию. Я понимаю, что они заинтересованы, они с этого получают деньги. Но я считаю, что картина, которая сделана специально под документальный фильм, не может быть раскрашиваема", - сказал Лановой .
По мнению актера, "разрешение на подобные вещи надо брать у студии, снимавшей картину", то есть в данном случае - у Киностудии имени Горького.
Получить комментарии ее директора Станислава Ершова пока не удалось.
Два года назад Лановой в крайне резкой форме высказывался против колоризации "Семнадцати мгновений весны" Татьяны Лиозновой, где он сыграл второстепенную роль. Аргументация была та же - "варварство какое-то". Ланового поддержали тогда и многие другие деятели кино, в том числе - Алексей Баталов, Татьяна Самойлова, Элеонора Шашкова. Однако раскрашенные приключения Штирлица все же были показаны в канун праздника Победы и стали главным телесобытием мая-2008.
С тех пор были переведены в цвет "Веселые ребята", "Волга-Волга", "В бой идут одни старики" и "Подкидыш" с Фаиной Раневской. Эльдар Рязанов, комментируя перспективу колоризации одной из своих картин, отметил, что "раскрашивание сопровождается очень тщательной реставрацией негатива", а дальше каждый волен выбирать, какой вариант смотреть - цветной или черно-белый.
"Я вообще не понимаю, почему это так интересует публику. Мне кажется, что это проблема, которая не стоит выеденного яйца. Все зависит от того, как сделано кино. Хорошо - так хорошо, а плохо - так плохо. Людям делать нечего, вот они и занимаются такими вещами", - заключил Рязанов.
Киновед Кирилл Разлогов полагает, что раскрашивание советских фильмов вполне закономерно. "Я считаю, что трансформация повествовательных вещей, которые были сделаны давно, с точки зрения искусства - это профанация, а с точки зрения культуры - это закономерность", - сказал он .
Он отметил, что подобная практика удачно применялась в Голливуде.
В свою очередь Марк Левин, генеральный директор компании "Формула цвета", которая "раскрасила" уже четвертую по счету отечественную картину, заверил , что все, что делает компания, абсолютно законно.
Первыми "раскрашенными" советскими картинами, по его словам, были "Волга-Волга", "Веселые ребята" и "Подкидыш".
"Все три первых фильма относятся к категории "паблик домэйн", что в переводе означает "публичное достояние". Это значит, что фильмам более 70-ти лет с момента их первой публичной демонстрации, и, по российскому закону, их коммерческое использование не принадлежит никому", - пояснил он.
"Поэтому мы получали в Госфильмофонде материалы, обращали удостоверение национального фильма и начинали работу, поскольку за права платить никому не надо", - добавил Левин.
Что касается картины "Офицеры", то, на взгляд Левина, ситуация с ней "кардинально иная".
"Потому, что картина была снята на студии Горького в 1971-м году, права на нее принадлежат киностудии Горького. Но по ряду обстоятельств они сейчас объединены в некую унитарную компанию, которая называется "Госфильмоколлекция". Чтобы получить права на колоризацию, то есть право на переработку оригинального произведения, мы обратились именно туда, заключили с ними договор, заплатили немалую сумму денег", - добавил он.