Прокуратура БИГ сочла подозреваемых в нападении на военных в 1992 г непричастными к нему
18 января 2012 года
Прокуратура Боснии и Герцеговины приостановила расследование в отношении 14 лиц, подозреваемых в военных преступлениях против представителей Югославской Народной Армии (ЮНА) в боснийской столице Сараево весной 1992 года, сообщила во вторник прокуратура БиГ.
Речь идет об одном из наиболее громких дел, касающихся начального периода боснийского конфликта 1992-1995 годов. Нападение на колонну военнослужащих ЮНА ("случай на Доброволячкой улице"), в основном сербов, которые в соответствии с международными договоренностями покидали Сараево, было совершено 3 мая 1992 года. По данным сербских источников, в результате нападения были убиты 42 и ранены 73 человека. Еще 215 солдат и офицеров попали в плен.
Расследование данного дела идет не только в БиГ, но и в соседней Сербии, власти которой в 2009 году объявили в международный розыск 19 человек, подозреваемых в совершении военных преступлений в Сараево в 1992 году.
Боснийская прокуратура решила приостановить расследование в отношении бывшего члена президиума БиГ Эюпа Ганича, отставного генерала Йована Дивьяка и ряда других военных деятелей того времени, придя к выводу, что они не причастны к преступлениям.
Как сообщается, данное решение может быть обжаловано. При этом само расследование этого дела продолжается.
"Решение приостановить расследование в отношении этих подозреваемых основано на 352 заявлениях свидетелей и 412 вещественных доказательствах, включая документы, видео-снимки, перехват разговоров и другие доказательства", - сказано в сообщении боснийской прокуратуры.
Следователи установили, что во время нападения на военнослужащих ЮНА на Доброволячкой улице погибли семь и получили ранения 14 человек, которые были не в состоянии бороться.
"Расследование продолжается, поскольку есть основания полагать, что было совершено военное преступление, так как жертвы находились под огнем уже после того, как они утратили возможность бороться или находились в машине скорой помощи", - сказано в документе.
Кроме того, следователи установили, что часть захваченных в плен солдат ЮНА подверглась издевательствам и жестокому обращению.
Как сообщает интернет-портал Sarajevo-x.com, Ганич и многие другие деятели, которых коснулось решение прокуратуры, приветствовали приостановку расследования в отношении них.
Ганич обвинил власти Сербии в том, что они на протяжении многих лет пытались привлечь внимание международного сообщества к нападению на Доброволячкой улице, где, по его словам, "погибли несколько человек", вместо того, чтобы расследовать убийства тысяч мирных жителей.
Эюп Ганич был арестован 1 марта 2010 года в лондонском аэропорту Хитроу по ордеру на арест, выданному сербскими властями. Но лондонский суд отказался экстрадировать его в Белград на том основании, что Сербия не может обеспечить справедливое судебное разбирательство.
Год спустя, 3 марта 2011 года в Вене по сербскому ордеру был арестован бывший генерал армии Боснии и Герцеговины Йован Дивьяк. Австрийский суд освободил его в конце июля 2011 года, после чего он смог вернуться в Сараево.
Представители сербских политических партий и объединений ветеранов назвали решение прокуратуры абсолютно неприемлемым.
Президент Республики Сербской в БиГ Милорад Додик заявил, что это "чисто политическое решение".
"Республика Сербская абсолютно не может доверять суду и прокуратуре БиГ. Я буду продолжать бороться против этих монстров, потому что они пытаются осудить один народ", - сказал Додик во вторник вечером в интервью телеканалу РТРС.
Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном - боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ составляло более четырех миллионов человек.
БиГ состоит из двух частей (энтитетов) - мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. Это союз двух территориальных образований, имеющих обособленное положение.