Призывы выйти на акции протеста построены на лживой информации - ростовский избирком
9 декабря 2011 года

Политические силы пытаются поднять протестную волну, забрасывая избирателей недостоверными фактами, заявил в пятницу на пресс-конференции глава избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов.

"В интернете сейчас идет настоящая информационная война: там много лжи, очень много хорошо продуманных и отлаженных методов воздействия на избирателя, которые не построены на правдивой информации", - сказал глава комиссии.

Он привел факты, когда представители некоторых политических партий заявляют "о чемоданах нарушений", но фактически никаких документальных подтверждений своих заявлений не предоставляют.

"Мы итоги подвели, но вот сейчас уже почти трое суток как прошло. Ни одной бумажки, ни одного документа после этого к нам не поступило", - отметил Юсов, добавив, что озвучил свое обращение к представителям партий накануне на заседании законодательного собрания.

"Если у вас есть факты нарушений, не надо их скрывать, отдайте их нам или в правоохранительные органы для того, чтобы мы могли их расследовать", - сказал глава комиссии, предположив, что этих доказательств "нет в природе".

"Похоже... это просто попытка на протестных голосованиях оказаться на гребне волны", - высказал мнение Юсов.

Он добавил, что опасность таких заявлений в том, что "вполне вероятно, что люди, просто обманувшись, могут на это поддаться".

"На самом деле каждый миф, с которым приходится разбираться, всякие страшилки оказываются при разборе слегка доукрашенным фактом, что меняет всю ситуацию, либо откровенной ложью", - отметил глава избирательной комиссии.

Он обратил внимание, что "еще до выборов представители целого ряда политических сил предлагали на своих интернет-ресурсах забрасывать избирательные комиссии жалобами, чтобы парализовать их работу".

"Такая технология никогда так массово не предлагалась для работы с избирательными комиссиями, поэтому им было как никогда тяжело. И количество жалоб, в том числе жалоб, которые не являются жалобами на действительные нарушения, было как никогда велико", - отметил он.

Юсов напомнил, что на прошедших выборах представители партий получили максимально возможное право участвовать в контроле над голосованием.

"Впервые в составах избирательных комиссий - больше 60% состава в участковых комиссиях и 67 с лишним процентов городских-районных, то есть территориальных избирательных комиссий - составляли представители политических партий", - напомнил глава избиркома.

По его словам, впервые на этих выборах работали 14 тысяч наблюдателей и членов с совещательным голосом, 22 международных избирателя.

"В течение всего дня в избирательную комиссию поступало, действительно, немало жалоб и заявлений о якобы имевшихся нарушениях, все эти нарушения фиксировались", - отметил Юсов.

Он уточнил, что заявленные нарушения касаются работы 81 участка из 2595.

По словам Юсова, даже если по каждому заявлению будет принято решение, что оно обосновано, то результаты по области существенно не изменятся.

"То есть мы можем говорить, что больше чем по 96% вообще нет никаких претензий, даже заявленных жалоб", - сказал глава избирательной комиссии.