Приставы в Калмыкии нашли родственников пропавшего без вести в ВОВ солдата
24 ноября 2011 года

Служба судебных приставов Калмыкии спустя несколько десятков лет нашла родственников погибшего в фашистском концлагере советского солдата, сообщил в четверг представитель ведомства.

Калининградский госархив, где хранятся 27 персональных учетных карточек советских военнопленных, погибших в лагерях Восточной Пруссии в 1942-1944 годах, обратился в службу судебных приставов Калмыкии с просьбой разыскать родственников Михаила Мукликова, рядового 692-го пехотного полка Красной Армии. По информации учетной карточки, он родился 8 октября 1917 года. До войны жил в деревне Балик в Приютненском районе Калмыкии. В плен попал 11 октября 1941 года.

"Жительница села Ики-Чонос Целинного района Гиляна Мокликова обратилась в службу сразу после того, как был объявлен розыск. Она рассказала, что родной брат ее деда в начале войны пропал без вести. Ее дед родом также из Приютненского района, из села Балык, которое было до войны. Фамилия созвучна, так же как и отчество - Мокликович (Муклинович). Расхождение лишь в двух буквах", - рассказал собеседник.

По его словам, Гиляна, заявившая, что является внучатой племянницей военнопленного Мукликова, предоставила фотографии ее родного деда, свидетельство о его рождении и даже почетную грамоту партийной и профсоюзной организации совхоза "Буратинский", которой награжден старший чабан Мокликов Церен Мокликович за полное сохранение овцепоголовья в 1959 году.

"Все документы мы направили в госархив Калининградской области. В ответ специалисты сообщили, что рассмотрев их, пришли к выводу, что на 99 % - это родственник Гиляны Мокликовой, брат ее деда", - отметил представитель службы.

Кроме того, он рассказал, что сотрудники архива выяснили, что лагерь F1, где умер Мукликов, располагался в той части Восточной Пруссии, которая после 1945 года отошла к Польше. Сейчас это город Сувалки, недалеко от границы с Калининградской областью. Там есть мемориал и памятная табличка.

Учетная карточка нацистского лагеря "Tote Kartail" в переводе с немецкого означает "мертвая" или "смертельная". Документ подтверждает факт смерти пленного. Судя по записи в карточке, Мукликов в лагере заболел туберкулезом и там же умер. По словам собеседника, сотрудники архива предоставят Гиляне Мокликовой фотокопию учетной карточки.

В свою очередь, родственники солдата Михаила Мукликова благодарны специалистам, которые помогли найти их без вести пропавшего предка.

"Я теперь знаю, что где-то далеко на польской земле есть место, где захоронен мой двоюродный дед. Меня наполняет чувство радости и в тоже время горечи", - призналась Гиляна Мокликова, добавив, что обязательно посетит место, где захоронен ее родственник, чтобы отдать дань памяти.

Ранее специалистам госархива Калининградской области удалось найти родственников четырех из 27 человек.