Примаков назвал блефом заявления, что к власти в Сирии придет демократическая оппозиция
12 февраля 2012 года

Западные политики, говоря о возможности прихода к власти в Сирии демократической оппозиции, недопонимают ситуацию или блефуют, считает академик РАН Евгений Примаков, который в 1996-1998 годах был министром иностранных дел.

В интервью программе "Вести недели" на телеканале "Россия 1", которая транслировалась на Дальний Восток, Примаков, давая оценку ситуации в Сирии, отметил, что она достаточно напряженная.

"Я думаю, что там можно говорить о конфликте внутреннем, очень серьезном конфликте. Но выход из него может быть только один - это сближение двух сторон", - сказал эксперт.

По его словам, ситуация опасна тем, что западные власти не видят всей картины происходящего.

"Недопонимают наши коллеги на Западе очень многие, что в случае гипотетического ухода (президента Сирии Башара) Асада придут абсолютно недемократы, давайте называть это своими именами. И когда здесь говорят о демократических каких-то возможностях прихода к власти оппозиции - это блеф. Египет нас многому должен научить", - отметил Примаков.

Он назвал единственным выходом из сложившейся ситуации диалог, иначе, по его выражению, "одна из сторон зальет кровью другую сторону".

Отвечая на вопрос о том, какие цели в сложившейся ситуации, по его мнению, преследуют власти США и Великобритании, Примаков сказал, что либо они недопонимают ситуацию, либо используют ее в своих целях.

"Мне трудно говорить за США и Великобританию, но во всяком случае - либо недопонимание того, что происходит на Ближнем Востоке, явное. Но навряд ли, навряд ли, а на самом деле, использование ситуации для того, чтобы убрать невыгодных для себя руководителей", - сказал академик, уточнив, что имеет в виду так называемую "арабскую весну".

В Сирии уже почти год продолжаются антиправительственные протесты, сопровождающиеся насилием. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По разным данным, общее число жертв уже перевалило за 8 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией были убиты более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Россия и Китай 4 февраля заблокировали принятие в Совете Безопасности резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. РФ и КНР, как постоянные члены СБ ООН, уже во второй раз за последние несколько месяцев не пропускают "сирийские" резолюции, содержащие неприемлемые для них формулировки. В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии так называемого "ливийского сценария", при котором может осуществляться внешнее силовое вмешательство.