Приднестровская партия "Обновление" выдвинула своего лидера кандидатом в президенты ПМР
17 сентября 2011 года
Делегаты четвертого съезда приднестровской партия "Обновление" в субботу единогласно приняли решение выдвинуть своего лидера, спикера Верховного Совета республики Анатолия Каминского кандидатом в президенты ПМР, передает корреспондент .
Одиннадцатого декабря в Приднестровье пройдут очередные выборы главы непризнанной республики. Пока ЦИК ПМР не зарегистрировал ни одного кандидата в президенты. Партия "Обновление", насчитывающая более 4 тысяч членов, является ведущей политической силой в Приднестровье, к тому же обладает парламентским большинством в Верховном Совете республики.
"Я взвесил свои возможности, свои способности и поэтому дал согласие на это (участие в выборах)", - сказал Каминский журналистам после съезда.
"Я как член партии буду выполнять волю своей партии. Избрав меня лидером, доверив мне более ответственную должность, я заверил однопартийцев, что буду нести этот "крест" настолько, насколько я сумею", - добавил лидер партии "Обновление".
Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.
Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.
Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины.
Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.
Переговоры с участием международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) по поиску решения приднестровской проблемы в феврале 2006 года зашли в тупик, а затем были приостановлены. В то же время консультации в этом формате периодически проводятся.