Премьер Израиля обещает защитить газовые месторождения от "вражеских посягательств"
19 января 2011 года
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал защитить от "вражеских посягательств" запасы природного газа, найденные на шельфе Средиземного моря, и объявил о намерении в два раза увеличить долю государства в прибылях от газодобычи.
Принадлежность крупных газовых месторождений "Левиафан" и "Тамар", разработку которых ведет американо-израильский консорциум, оспаривает Ливан, который формально находится в состоянии войны с Израилем.
"Нет никакого сомнения в том, что эти ресурсы, этот газовый проект представляет собой стратегическую цель для врагов Израиля... Поэтому я решил, что Израиль примет участие в защите этих активов, этого проекта", - сказал Нетаньяху, заявление которого распространила в среду его пресс-служба.
С "Левиафаном", запасы которого оцениваются в 450 миллиардов кубометров газа, и соседним месторождением "Тамар", чей объем примерно в два раза меньше, Израиль связывает надежды на столетие энергонезависимости и обретение значимого экспортного потенциала. Найденные ресурсы поставили крест на планах поставок российского газа на израильский рынок.
Нетаньяху поддержал предложение экспертной комиссии, созданной министерством финансов, о двукратном повышении участия государства в прибылях от газодобычи - до 52%-62%.
"Я считаю, что комиссия нашла верный баланс между потребностями израильских граждан и интересами инвесторов, интересами предпринимателей. Поэтому я решил принять ее рекомендации", - сказал глава правительства.
Нетаньяху поручил министру финансов Ювалю Штайницу уже в воскресенье представить соответствующий законопроект в правительство с тем, чтобы он мог быть максимально быстро передан на утверждение парламента.
"Я призываю всех - министров, депутатов Кнессета, инвесторов, предпринимателей и общественность - проявить ответственность и сплотиться в решении задачи быстрого освоения месторождений", - сказал премьер-министр.
По словам Нетаньяху, деньги, которые получит Израиль от газодобычи, пойдут в первую очередь на нужды образования и национальной безопасности.